Кэллоу, Саймон

Кэллоу, Саймон

16.10.2021


Саймон Филипп Хью Кэллоу CBE (англ. Simon Phillip Hugh Callow; 15 июня 1949, Лондон) — английский актёр, музыкант, писатель и режиссёр.

Биография

Родился в 1949 году в Лондоне в семье бизнесмена Нила Фрэнсиса Кэллоу и секретаря Ивонн Мэри (урождённой Гайс). Католик.

Кэллоу посещал Лондонскую школу ораторианцев, а затем продолжил учёбу в Королевском университете в Белфасте в Северной Ирландии, где он был активным членом гражданского движения в Северной Ирландии, прежде чем отказаться от своего дипломного курса, чтобы продолжить учёбу в лондонском Центре драмы.

Начало актёрской карьере Кэллоу в театре положило письмо сэру Лоренсу Оливье, художественному руководителю Национального театра. Он получил ответ, предлагающий ему присоединиться к техническому персоналу театра. Наблюдая за работой актёров, Саймон понял, что тоже хочет играть. Дебютировал на профессиональной сцене в 1973 году.

Является автором биографий Оскара Уайльда, Чарльза Лоутона и Орсона Уэллса. Также составил несколько шекспировских антологий и записал несколько аудиокниг.

Открытый гомосексуал. Свою ориентацию Кэллоу открыл в 1984 году через автобиографическую книгу «Быть актером», став одной из первых британских знаменитостей, совершивших каминг-аут. В июне 2016 года он оформил отношения со своим партнёром Себастьяном Фоксом.

Фильмография

Награды и номинации

1987
  • БАФТА: Лучшая мужская роль второго плана («Комната с видом») — номинация
1991
  • Берлинский кинофестиваль: Золотой медведь («Баллада о печальном кафе») — номинация
1992
  • Премия Лоренса Оливье за лучшую режиссуру — победа
1995
  • БАФТА: Лучшая мужская роль второго плана («Четыре свадьбы и одни похороны») — номинация
1999
  • Премия Гильдии актёров: Лучший актёрский ансамбль («Влюблённый Шекспир») — победа
2016
  • Спутник: Лучший актёрский ансамбль («Чужестранка») — победа