Александровский, Виктор Николаевич

Александровский, Виктор Николаевич

13.10.2021


Виктор Николаевич Александровский (14 [27] сентября 1917 — 24 марта 1987) — советский писатель, ответственный секретарь Хабаровского отделения Союза писателей РСФСР (1955—1987), член Союза писателей СССР с 1957 года, член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Биография

Виктор Николаевич Александровский родился 14 сентября (27 сентября по нов. стилю) 1917 года в г. Троицкосавске (Кяхта) Забайкальской области в семье ветеринарного врача.

В 1921 году его отца зарубили шашкой казаки из отряда барона Унгерна. Семья бежала в Иркутск, где будущий писатель окончил школу.

В 1935 году поступил и окончил с отличием Томский политехнический институт (ТПУ) по специальности инженер-механик двигателей внутреннего сгорания.

В 1940 году прибыл по распределению в Хабаровск, работал мастером на Хабаровском судостроительном заводе им. Кирова (ныне ОАО «Остон-завод имени С. М. Кирова»). В 1941 году работал начальником дизельного цеха. Во время Великой Отечественной войны получил бронь.

Рассказывает сын писателя Сергей Викторович Александровский:

«Всю войну он собирал немецкие дизеля, которые снимали с захваченных фашистских судов и привозили на завод чуть ли не в виде лома. Отец делал чертежи, бригада вытачивала недостающие детали, потом шла подгонка, сборка и испытания. Получался практически новый дизель».

В 1947 года избран секретарём партбюро завода.

В 1948-м — 1-й секретарь Сталинского (Индустриального) райкома партии. В 1951 году — 2-й секретарь Хабаровского горкома партии по промышленности.

Вспоминает сын:

«Папе не нравилась партийная работа. Он говорил: „Порой она какая-то бестолковая“. А в 1986 году он был ещё резче. Повторял: „Строй этот разрушится, и будет многопартийная система“. Он был прекрасным инженером. Хотел быть конструктором двигателей, а партия приказала ему быть руководителем писательской организации…».

С 1955 года возглавлял (ответственный секретарь) Хабаровское отделение Союза писателей РСФСР и руководил им более 30 лет — до самой смерти.

В 1965 году на втором съезде писателей РСФСР избран членом правления, являлся членом редколлегии журнала «Дальний Восток». Вёл большую общественную работу как член крайкома КПСС и депутат краевого Совета. При его непосредственном участии были созданы самостоятельные писательские организации во всех областях и краях Дальнего Востока.

Весной 1987 года (время перестройки) в Хабаровске прошло собрание писателей, стали шуметь: «Почему писатель с десятью книжками руководит всеми писателями?» Критику подхватили Вячеслав Сукачёв (Шпрингер), Александр Мишкин, Сергей Кучеренко. А заступился за Александровского только поэт Михаил Асламов (с 1987 по 2018 гг. — председатель правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России).

Александровский трагически погиб 24 марта 1987 года в Хабаровске. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска, на аллее писателей (сектор № 1).

Творчество

В 1951 году на страницах журнала «Дальний Восток» вышел его первый очерк «На лесном участке».

В 1954 году в Хабаровске вышла первая повесть — «Счастливого пути». В 1957 году повесть переиздали под названием «Когда нам семнадцать» и автора сразу приняли в Союз писателей СССР.

Его пьесы «День рождения» (1958) и «На границе тишина» (1963) шли в театрах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани.

Позже вышли книги «Венька-космонавт», «Море — счастье мое», «Рядовой Кошкин», «Друг мой Омголон», повесть «Юлька».

В 1968 году вышли его очерки о дальневосточниках «По старым адресам» и путевые заметки «Сайн байну, Монголия!».

Повесть «Тёплый дождь» в короткий срок выдержала три переиздания и в 1984 году отмечена премией Союза писателей РСФСР.

Он хотел запечатлеть в истории судостроителей Николаевска-на-Амуре, написать о них книгу. Встречался в Москве с Алексеем Адамовичем Гореглядом, который при Сталине был министром судостроительной промышленности СССР. Но времени не хватило.

Герои его книг — рабочие, инженеры, рыбаки, пограничники, дети.

Переписывался с Сергеем Михалковым, Расулом Гамзатовым, Андреем Пришвиным, Петром Проскуриным.

Семья

Супруга — Галина Михайловна Александровская, врач. В 1940 году родилась дочка Лида [работала главным врачом Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД СССР (5-й корпус ГКБ им. С. П. Боткина)], в 1950 году — сын Сергей [офицер ФСБ].

Интересные факты

Командующий Южным фронтом Родион Малиновский высоко оценил безотказную работу немецких судовых дизелей марки «Man», которые собирали в Хабаровске и ставили на крейсеры Черноморского флота. Он поинтересовался: «Кто их делал?» Ему сказали: «Мастер Александровский». Уже в мирное время, Родиона Малиновского назначили командующим войсками ДВО, он разыскал в Хабаровске Александровского. Маршал спросил инженера: «Виктор Николаевич, тебе чего надо»? Александровский жил тогда с семьей в Доме специалистов в двухкомнатной квартире. Он ответил: «Нужна тишина, чтобы писать…» И Малиновский дал ему шикарную квартиру по ул. Истомина, 44 (дом за управлением ДВЖД).

Из воспоминаний писателя:

На даче подружился с писателем Александром Матвеевичем Грачевым. Он научил меня рыбачить: забрасывать закидушки, ловить карасей. Грачев — мой второй отец. Помню еще, как Андрей Пассар научил меня есть сырого сома с солью. До сих пор не могу передать этот вкус. Кошмар!

Дружил с начальником Амурского пароходства генерал-лейтенантом Зиновием Георгиевичем Захватовым. Они часто путешествовали по Амуру.

Последнюю пьесу Виктор Александровский писал так: взял творческий отпуск, купил катер и поехал по спецразрешению на протоку Казакевичево — смотреть, как служат пограничники. Лодка сломалась, ее стало нести к границе. Советский писатель чуть не уплыл в Китай! Но Виктор Николаевич не зря был инженером-механиком. Он на воде починил двигатель, завел его и ушел к советскому берегу.

Александровский не пил и не курил, не ругался. Он мог убеждать словами. Самое сильное ругательство для писателей у него было: «Ты что, с ума сошел?!»

Награды и звания

  • Орден Трудового Красного Знамени (22.08.1986)
  • орден «Знак Почёта» (28.10.1967)
  • медали
  • Заслуженный работник культуры РСФСР
  • Лауреат премии Союза писателей РСФСР

Память

Памятник на могиле сделал народный художник СССР, академик Российской академии художеств Николай Вдовкин (он расписывал Собор Святого Петра в Ватикане). Был там и бронзовый барельеф, но его сняли.

Адреса

Хабаровск, ул. Истомина, 44, кв. № 10.

Сочинения

  • Александровский В. Н. Счастливого пути [Когда нам семнадцать]: Повесть. — Хабаровск: Кн. изд., 1954. — 264 с.
  • Александровский В. Н. Море — счастье мое: Повесть. — Хабаровск: Кн. изд., 1963. — 64 с.
  • Александровский В. Н. Иришкин петушок. — Рис. Н. Павлишиной. — Хабаровск: Кн. изд., 1980. — 48 с., ил.
  • Александровский В. Н. Юлька: Повесть. — 2-е изд. Для ст. возраста. Рис. Ю. Реброва. — М.: Дет. лит., 1985. — 168 с.
  • Александровский В. Н. Теплый дождь: Повести. Худож. В. Алексеев. — М.: Современник, 1986. — 336 с., ил.
  • Александровский В. Н. Теплый дождь. Повести и рассказы. Худож. Е. М. Фентисов. — Хабаровск: Кн. изд., 1987. — 320 с.

Периодика

  • Там, где сливаются реки // Граница: Докум. — худож. повествование о дальневост. границе. — Хабаровск, 1976. — С. 390—394.
  • Человек с чемоданом: [О юных друзьях пограничников] // Граница: Докум. — худож. повествование о дальневост. границе. — Хабаровск, 1976. — С. 404—417.
  • Всегда с партией, с народом: К 50-летию Первого Всесоюз. съезда сов. писателей // Дал. Восток. — 1984. — № 8. — С. 3-7.
  • На переднем крае: [О работе Хабар. писат. орг.] // Лит. Россия. — 1985. — 28 июня. — С. 2.