Ког (гавар)

Ког (гавар)

13.10.2021


Ког или Кох (арм. Կող) — гавар провинции Тайк на северо-западе Великой Армении.

География

Гавар Ког находится на северо-востоке провинции Тайк Великой Армении.

Через территорию Кога протекает река Кура. Крупнейший город — Крнакунк.

На севере граничил с гаваром Артахан провинции Гугарк, на востоке — с гаваром Вананд провинции Айрарат, на юге и западе с гаварами Бердацпор и Чакк провинции Тайк соответственно.

Этимология

В армянском языке есть слово Кохм (арм. Կողմ букв. «гавар, страна, сторона»). Есть вероятность происхождения названия гавара именно от этого слова.

История

Предположительно, Ког идентифицируется с упоминаемой в урартских клинописных надписях область Кулха (Կուլխա).

По свидетельству Мовсеса Хоренаци, армянский царь Вагаршак основал в Коге сады и паркы, превратив гавар в летнюю царскую резиденцию и место для охоты. Во время правления его сына Аршака проникшие с Кавказа племена булгар обосновались в южной и наиболее плодородной части Кога. Согласно армянскому историку VIII века Гевонду, в 789 году пытавшиеся избежать арабского преследования 12 тысяч армян во главе с Шапухом Аматуни и его сыном Хамамом, победили преследовавшего их врага и перешли в область на юго-востоке Чёрного моря под названием Хахтиг (hy). Во второй половине IX век Ког переходит под управление Абхазского царства, однако армянский царь Смбат I Багратуни возвращает его. Во второй половине X века Ког составляет часть Тайкского куропалатства, в начале XI века является часть Византийской империи. С конца XII века Ког входит в состав Грузинского царства, в первой половине XIII века его захватывают татаро-монголы и, наконец, в XVI веке гавар подпадает под власть османов.

В 1877 году гавар Ког входит в состав Российской империи, предположительно соответствуя Гельскому участку Ардаганского округа Карсской области. В 1918 году после захвата Кога турками часть жителей Кога погибла, а другая обосновалась в Закавказье. В апреле 1919 года Ког в составе Карсской области вошёл в состав Демократической Республики Армения, однако в октябре 1920 года кемалистская Турция снова захватли область, которая согласно Московскому и Карсскому договорам от 1921 года вошла в состав новосозданной Турецкой республики.

Культура