Зантедеския

Зантедеския

12.10.2021


Зантедеския (лат. Zantedeschia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). Некоторые виды этого рода — популярные декоративные растения, называемые при продаже, обычно, «каллами»; их выращивают на срезку, а также как горшечные культуры.

Название

Название роду было дано немецким ботаником Куртом Шпренгелем (1766—1833) в честь итальянского ботаника Джованни Зантедески (1773—1846).

В разных справочниках растения данного рода именуют по-разному: зантедесхия, зантедешия, зантедеския, цантедесхия, цантедеския. А так же их часто называют белокрыльниками, аронниками, каллами, поскольку многие виды, сейчас включаемые в род Зантедеския, ранее включались в другие роды того же семейства — Белокрыльник (Calla) и Аронник (Arum). В 1753 году в первом издании Species plantarum Линней включил в род Calla два вида — Calla palustris (Белокрыльник болотный) и Calla aethiopica (сейчас правильным названием этого вида считается Zantedeschia aethiopica Spreng., 1826). Позже некоторые другие виды из рода Зантедеския также рассматривались различными авторами в составе рода Calla, например, Zantedeschia elliottiana Engl. [syn. Calla elliottiana W.Watson]. Многие декоративные виды ароидных, выращиваемые на срезку и как горшечные культуры, до сих пор называются в садоводстве и коммерции «каллами». В основном это название применяют к поступающим в продажу по всему миру растениям из южноафриканского рода Зантедеския (Zantedeschia) — особенно к зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica) и зантедескии Эллиотта (Zantedeschia elliottiana). Более того, иногда в научной и другой литературе «Белокрыльник» и «Калла» указывается в качестве русского названия рода Зантедексия, для растения «затедексия эфиопская» используется название «Белокрыльник эфиопский» или «Калла», а для «зантедексии Эллиотта» используется название «Белокрыльник Эллиотта».

Ботаническое описание

Многолетние травянистые растения 1—2,5 м высотой.

Листья прикорневые, крупные, 15—45 см длиной и до 20 см шириной, щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, тёмно-зелёные. Черешок длинный, 15—30 см длиной.

Соцветие — початок, жёлтое, на длинной стрелке, 50—80 см длиной. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое, жёлтое или розовое.

Распространение

Встречаются в Африке, от Нигерии до Танзании и в Южной Африке.

Практическое использование

Выращиваются в оранжереях как декоративно-цветочные растения, вполне пригодные и для выращивания в комнатах. Размножают семенами, но главным образом вегетативно — делением куста.

Растения рода ядовиты из-за содержания оксалата кальция. Ядовиты все части растений. При попадании сока на слизистые оболочки сразу появляется боль и раздражение, при попадании в рот — отёк (опухание) языка, полости рта и горла. Возможны тошнота, рвота, слюнотечение, диарея, учащенное сердцебиение, судороги. Попадание на кожу может вызвать контактный дерматит. Несмотря на это у некоторых видов листья употребляют в пищу.

Виды

В роду восемь видов:

  • Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng. typus — Зантедеския эфиопская [syn. Calla aethiopica L. — Белокрыльник эфиопский]. В коммерческом садоводстве под названием «калла» чаще всего подразумевается именно этот вид.
  • Zantedeschia albomaculata (Hook.) Baill.
  • Zantedeschia elliottiana (W.Watson) Engl. — Зантедеския Эллиотта [syn. Calla elliottiana (W.Watson) Knigt — Белокрыльник Эллиотта]
  • Zantedeschia jucunda Letty
  • Zantedeschia odorata P.L.Perry
  • Zantedeschia pentlandii (R.Whyte ex W.Watson) Wittm.
  • Zantedeschia rehmannii Engl. — Зантедеския Ремана
  • Zantedeschia valida (Letty) Y.Singh