Список заголовков HTTP

Список заголовков HTTP

11.10.2021


В данной статье описываются конкретные заголовки протокола HTTP.
Общие сведения по заголовкам смотрите в статье Заголовки HTTP.

Все заголовки разделяются на четыре основных группы:

  • General Headers (рус. Общие заголовки) — используются в запросах и ответах.
  • Request Headers (рус. Заголовки запроса) — используются только в запросах.
  • Response Headers (рус. Заголовки ответа) — используются только в ответах.
  • Entity Headers (рус. Заголовки сущности) — сопровождают каждую сущность сообщения. Используются в запросах и ответах.
  • Именно в таком порядке рекомендуется посылать заголовки получателю (программно это не имеет значения, однако даёт удобство при отладке). Сущности и, соответственно, их заголовки могут находиться как в запросах, так и в ответах (при этом в ответе некоторые заголовки могут присутствовать, а в запросе — отсутствовать или наоборот). Следует отметить, что некоторые заголовки могут относиться сразу к нескольким группам (например, Content-Disposition).

    Обзорная таблица

    В нижеследующей обзорной таблице каждая строка данных соответствует конкретному заголовку, а часть столбцов отведена под их группы. Таблица была составлена на основе анализа зафиксированных в RFC полей заголовка. Такая матрица была сделана для людей, которым важна совместимость версий и динамика. С выходом обновлений протокола некоторые заголовки переносились из одной группы в другую (зачёркнутым «Да» отмечено, куда они входили до этого). Некоторые заголовки были полностью исключены, и по зачёркнутым «Да» можно узнать, в какой группе они находились перед исключением. У некоторых заголовков есть несколько зачёркнутых «Да» (например, URI) — такие заголовки сначала были введены в одной группе, потом перенесены, а позднее вовсе отменены. В колонке «Заголовок» также имеется своё кодирование. Например, полностью исключённые заголовки зачёркнуты, а предлагаемые к исключению помечены курсивом.

    Легенда

    Данные

    * Значения в колонке «Появление»:

    • HTTP/1.0 — RFC 1945 («Hypertext Transfer Protocol — HTTP/1.0»).
    • HTTP/1.1 — RFC 2068 («Hypertext Transfer Protocol — HTTP/1.1»).
    • HTTP/1.1v2 — RFC 2616 («Hypertext Transfer Protocol — HTTP/1.1»).
    • HTTP-Auth — RFC 2617 («HTTP Authentication: Basic and Digest Access Authentication»).
    • MD5H — RFC 1965 («The Content-MD5 Header Field»).
    • CDH — RFC 1806 («Communicating Presentation Information in Internet Messages: The Content-Disposition Header»).
    • MIME — RFC 2045 («Multipurpose Internet Mail Extensions Part One: Format of Internet Message Bodies»).

    Основные заголовки

    Основные заголовки (англ. General Headers) являются основными для запросов клиента и ответов сервера. Большая часть из них являются обязательными.

    Заголовки запроса

    Заголовки запроса (англ. Request Headers) используются только в запросах клиента.

    Referer

    Полный или относительный URI ресурса, с которого клиент сделал текущий запрос. Если указан относительный, то полный определяется по запрашиваемому URI. Клиенты не должны включать в значение Referer указатель фрагмента (часть URI после символа решетки «#»). Также нельзя включать ссылки на ресурсы, не имеющие собственного URI (например, ввод адреса с клавиатуры).

    Примеры:

    • Referer: http://www.example.com/ — полный URI к корню сайта.
    • Referer: http://www.example.org/send-message.php?to=support — пример с параметрами.
    • Referer: /news/2007/08/23/ — указание относительного URI.
    • Referer: http://127.0.0.1/foo/bar-rules.html — такой вариант допустим.
    • Referer: ftp://storage.example.com/archive/foo-notes.htm — переход не с HTTP-ресурса.

    User-Agent

    Указывает программное обеспечение клиента и его характеристики. Аналогичным ему является Server для серверов и Via для прокси.

    Заголовки ответа

    Заголовки ответа (англ. Response Headers) включаются только в ответы сервера.

    Allow

    Список поддерживаемых методов всего сервера или конкретного ресурса. Посылается сервером вместе со статусами 405 и 501, а также в ответе на метод OPTIONS.

    Пример: Allow: GET, HEAD, OPTIONS

    Заголовки сущности

    Заголовки сущности (англ. Entity Headers) — заголовки, сопровождающие каждую сущность как в запросах клиента, так и в ответах сервера. Тем не менее, наличие некоторых бессмыслено в заголовках запросов (например, Expires). В отдельный класс заголовки сущности выделены для того, чтобы не путать их с заголовками запроса или заголовками ответа при передаче множественного содержимого (multipart/*). Заголовки запроса и ответа как и основные заголовки описывают всё сообщение в целом и размещаются только в начальном блоке заголовков, в то время как заголовки сущности характеризуют содержимое каждой части в отдельности располагаясь непосредственно перед её телом.

    Content-Language

    Указывает один или несколько естественных языков содержимого, для носителей которых оно предназначается. Языки перечисляются через запятую, порядок значения не имеет. Если данный заголовок опущен, то предполагается, что содержимое предназначено для людей, понимающих любой язык (или же язык вообще значения не имеет). При этом возможно, что человек не отыщет там информацию на понятном ему языке.

    Обратите внимание, что в этом поле следует указывать не все используемые в документе языки, а только те, которые, по вашему мнению, понимает конечный пользователь. Например, если это страница учебника по английскому языку для русскоговорящей аудитории, то указывать следует только русский язык, так как для англоговорящих людей она не нужна. А если это страница с сообщением об ошибке на двух языках, то указывать нужно оба.

    В RFC сказано, что язык содержимого можно указывать для любых медиатипов, а не только для текста. Например, если это видео, где люди говорят на английском, в котором сбоку расположено окошко с сурдопереводом на амслене, а внизу расположен перевод субтитрами на русском, то заголовок Content-Language должен иметь значение «en, ase, ru». При этом, если это видео, где герои говорят на японском, и присутствует голосовой перевод на русском, то следует указать только русский язык, так как японцам, скорее всего, будет трудно расслышать родную речь.

    Заголовок Content-Language описан не только в основных спецификациях по протоколу HTTP, но и в отдельной RFC 3282 «Content Language Headers». Все названия языков регистрируются в IANA. Ссылку на их реестр вы найдёте в конце данной статьи.