Ицтлаколиуки

Ицтлаколиуки

08.10.2021


Ицтлаколиуки — бог мороза, снега, льда, холода, темноты, стихийных бедствий, наказаний, обсидиана в ацтекской мифологии. Имя переводится как «Мороз-убийца растений» или «Всё согнулось от холода» (менее верный вариант «Кривой обсидиановый нож»). Иногда рассматривают как олицетворение Тецкатлипоки. Другое имя «Ишкимилли». Является богом 12 тресени (1 Ящерица — 13 Стервятник) тональпоуалли.

Описание

Его лицо изображалось как немного изогнутый чёрный обсидиан. На глазах или на лбу носит повязку как знак справедливого правосудия. В общем раскрашенный в чёрный и красный цвета. В руках он держит "tlachpanoni" — метлу из соломы (знак чистоты).

Мифы

Появление этого бога в мифах связана с созданием 5 Солнца (эпохи), движением Солнца и Луны. Когда последние не пошли своим обычным путём, а застыли на одном месте, бог Тонатиу потребовал от остальных богов присяги ему на верность и жертвы в виде крови, чтобы светила пришли в движение. Разгневанный его высокомерием, бог утренней зари Тлауискальпантекутли выпустил стрелу в Солнце. Однако стрела не попала в цель, а Солнце выпустило соответствующую стрелу, которая пронзила голову Тлауискалпантекутли. В этот момент бог утренней звезды Тлауискалпантекутли превратился в бога камня и холода Ицтлаколиуки и по этой причине на востоке от Солнца всегда холодно.

Вместе с божествами Тецкатлипокою и Ицпапалотль является частью общего процесса, что предполагает рождение, жизнь и смерть. Ицтлаколиуки отвечает за последнее. Является покровителем объективности, представляет собой справедливое правосудие.

Культ

Отдельного поклонения этому божеству не существовало. Однако жрецы во время жертвоприношений, особенно для Тецкатлипоки, использовали ритуальный нож, который назывался Ицтлаколиуки. Также его вспоминали во время праздника Очпанистли.