Тшау, Малик

Тшау, Малик

06.10.2021


Малик Лай Тшау (нем. и фин. Malick Laye Thiaw [tʃaw]; 8 августа 2001, Дюссельдорф) — немецко-финский футболист, защитник клуба «Шальке 04».

Клубная карьера

Тшау начинал карьеру в местном клубе «Калькум-Виттлэр», после чего перешёл в «Фортуну». Позже Тшау также занимался в академиях леверкузенского «Байера» и мёнхенгладбахской «Боруссии». В 2015 году Малик перешёл в «Шальке 04».

В январе 2020 года Тшау впервые присоединился к основной команде «Шальке», отправившись с ней на зимние сборы в Испанию. Его дебют в Бундеслиге состоялся 7 марта в матче с «Хоффенхаймом» (1:1). 5 июля он продлил контракт с «Шальке» до 2024 года. 24 октября Тшау впервые вышел в стартовом составе «Шальке», отыграв весь матч против дортмундской «Боруссии» в Рурском дерби (0:3). 30 октября Тшау забил первый мяч на профессиональном уровне, который помог «Шальке» добиться ничьей в матче против «Штутгарта» (1:1).

Международная карьера

В августе 2017 года Тшау был вызван в состав юношеской сборной Финляндии (до 17 лет), но не провёл ни одного матча. В марте 2021 года Малик был впервые вызван в молодёжную сборную Германии на чемпионат Европы в Венгрии и Словении. 2 сентября 2021 года Тшау дебютировал за молодёжную сборную Германии в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2023 года против сборной Сан-Марино (6:0). 7 сентября он отметился первым голом за команду, забив третий мяч в ворота сборной Латвии (3:1).

Личная жизнь

Отец Малика — футбольный вратарь из Сенегала, мать — легкоатлетка из Финляндии. Несмотря на то, что Тшау родился в Дюссельдорфе, он получил только финское гражданство. Немецкий паспорт Малик получил лишь незадолго до первого вызова в молодёжную сборную Германии.