Всеобщие выборы в Боливии (2005)

Всеобщие выборы в Боливии (2005)

04.10.2021


Досрочные всеобщие выборы в Боливии прошли 18 декабря 2005 года одновременно с выборами префектов департаментов. В результате президентом был избран Эво Моралес от партии Движение к социализму, набравший 54 % голосов избирателей. Впервые, начиная с выборов 1978 года кандидат получил абсолютное большинство голосов. Моралес был приведён к присяге 22 января 2006 года на пятилетний срок. Его Движение к социализму также получило большинство мест в Палате депутатов и стало самой крупной партией в Палате сенаторов.

Одновременно избиратели избрали префектов — высшую исполнительную должность в каждом из девяти департаментов Боливии. Впервые префекты избирались в ходе голосования. Впоследствии местные выборы в департаментов проводились отдельно от национальных, а следующие прошли в апреле 2010 года.

Предвыборная обстановка

В начале 2000-х годов в Боливии был высокий уровень политической нестабильности, включая смену пяти президентов за четыре года. В значительной степени нестабильность возникла в результате экономических реформ, известных также как «шоковая терапия», проведённых президентом Гонсало Санчесом де Лосада, в результате которых многие бывшие коммунальные предприятия были приватизированы.

Реформы в конечном итоге привели к Первой боливийской газовой войне в октябре 2003 года, когда протестующие, многие из которых были коренными жителями, по сути, вынудили Санчеса де Лосада уйти в отставку. После этого временно исполнял обязанности президента вице-президент Карлос Меса.

Меса провёл всенародный референдум о перспективах национализации нефтяной и газовой промышленности, который, как утверждал сам Месса, он выиграл. Однако критики заявляли, что вопросы о прямой национализации отрасли были расплывчатыми и двусмысленными.

В мае 2005 года началась Вторая боливийская газовая война после того, как парламент согласился поднять налоги на иностранные компании с 18 % до 32 %. Профсоюзы, возглавляемые Эво Моралесом, считали, что закон был не достаточным, и фактически закрыли страну, заблокировав основные дороги и перекрыв поставки продовольствия в несколько крупных городов.

В июне 2005 года протесты в конечном итоге привели к отставке Месы. После того, как президенты Сената и Палаты депутатов отказались от должности президента пост занял председатель Верховного суда Эдуардо Родригес, который был четвертым в очереди.

Родригеса, которого считали аполитичной фигурой, приветствовали протестующие, и он призвал к тому, чтобы президентские выборы, которые должны были состояться в 2007 году, были перенесены на декабрь 2005 года.

Избирательная система

У избирателей было два бюллетеня: один для голосования на национальном уровне за президента и членов парламента, избираемых по партийным спискам, и бюллетень для голосования за членов парламента, избираемых по одномандатным округам в Палату депутатов. Места сенаторв и депутатов распределялись по департаментам: сенаторы избирались на мажоритарной основе, при этом партия, занявшая первое место, получала два места Сената, а партия, занявшая второе место, — одно, в то время как депутаты избирались по смешанной избирательной системе, при этом депутаты от департаментов присоединялись к депутатам по партийным спискам, а распределение проходило путём компенсационного пропорционального представительства. Национального распределения мест не было.

Голосование являлось обязательным для всех граждан старше 18 лет за исключением боливийцев, проживающие за границей, которые не могли голосовать.

Результаты

Последующие события

Моралес утверждал, что его победа ознаменовала собой первое в истории Боливии избрание главы государства из числа коренного населения, что, однако, вызвало споры из-за нескольких предыдущих президентов-метисов, которые были до Моралеса, и было открыто оспорено такими фигурами, как Марио Варгас Льоса, который обвинил Моралеса в разжигании расовых разногласий во всё более смешивающейся Латинской Америки.