Дмитриев, Филипп Игоревич

Дмитриев, Филипп Игоревич

04.10.2021


Филипп Игоревич Дмитриев (род. 24 октября 1981 года) — российский режиссёр, сценарист, писатель.

Биография

Родился в столице Сибири городе Новосибирске в творческой семье. Отец — Игорь Дмитриев, композитор, джазовый музыкант. Мать — Лилия Опарина, балерина Новосибирского театра оперы и балета. Дядя — Алексей Дмитриев, художник-постановщик, художник-иллюстратор.

В 1989 году семья переехала в город Горно-Алтайск.

Уже в школьные годы начал работать на телевидении. Был автором и ведущим еженедельной программы «Детский взгляд», которую Дмитриев делал вместе с друзьями, и под руководством Алексея Дмитриева. В передаче дети рассказывали о проблемах города с позиции своего возраста. В университете снял первые полнометражные фильмы «Безумная выходка» и «Весенний спор».

Карьера

После университета Филипп Дмитриев работал в ГТРК Горный Алтай. Затем вернулся в Новосибирск, где продолжил снимать игровое кино. Там появились на свет молодёжные комедии: «Неделя до расплаты» (2006 год) и «Неделя до свадьбы» (2011 год).

В 2007 году снял фэнтезийную драму «Та сторона».

В 2011 году начал работу над триллером «Шкварки». В 2014 году фильм вышел в прокат в кинотеатрах Новосибирска и Екатеринбурга. В одной из ключевых ролей снялся звезда советского кинематографа Александр Панкратов-Чёрный и звезда сериала «Ментовские войны» Анатолий Узденский. В ролях также: Никита Бурячек, Настасья Кербенген, Тимур Гордеев, Евгений Важенин и Олег Захаров.

В преддверии нового 2018-го года на телеэкранах и в кинотеатрах столицы Сибири вышел семейный фильм Филиппа Дмитриева «Новый год не наступит никогда».

Параллельно с созданием полнометражного кино Дмитриев работал режиссёром детского юмористического журнала «Ералаш».

В 2018 году Дмитриев переехал в Москву. Работал режиссёром и руководителем отдела пост продакшн в компании «FREEMOTION», в том числе на проекте «Квартирник у Маргулиса». Также является режиссёром музыкального шоу «Биология» российской рок-группы Би-2.

В 2020 году совместно с Миррой Гельд написал книгу «Аттракцион свободы» . Это фантастичная история для подростков и родителей. Презентация книги состоялась летом 2020 года во время Книжной ярмарки на Красной площади. Сюжет Филипп Дмитриев придумал в 2014 году. В 2015 году одноименный сценарий фильма участвовал во Всероссийском конкурсе «Кинохакатон-2015» и вошел в шорт-лист лучших проектов. На основе сценария и была написана книга «Аттракцион свободы»

В 2020 году параллельно с основной работой снял клип на кавер-версию песни группы Brainstorm «Эпоха» для начинающей исполнительницы Марго Воиновой, ставшей Лауреатом 1 степени конкурса «Звездный марафон» в номинации «Клип».

Семья

Женат. Воспитывает сыновей.

Указатель творческих работ

Передачи

Фильмы

Книги