Качаловы

Качаловы

03.10.2021


Качаловы — русский дворянский род.

Опричниками Ивана Грозного (1573) числились: Борис Поздняков, Гаврила и Ратай Фёдоровичи, Елизар и Семейка Неклюдовичи, Иван и Иван Михайловичи, Иван Серово, Истома Андреевич, Клим Леонтьевич, Кузьма Юрьевич, Михаил и Фёдор Александровичи и Семейка Третьяков Качаловы.

Иван Емельянович Качалов за службу и храбрость жалован поместьем (1654), за Фёдором и Юрием Яковлевичами Качаловыми в отказных книгах (1679) писана поместные дачи.

Род внесён в VI и I части родословной книги Калужской и Новгородской губерний (Гербовник, IX, 90) и включает много выдающихся людей России. В XIX веке представители рода проживали в Петербурге, в Великом Новгороде. Одной из ветвей рода принадлежало имение Хвалевское в Новгородской губернии (ныне Вологодская область).

Описание герба

Щит разделён на 4 части, из коих в 1-й части, в серебряном поле, пушка, поставленная на золотом лафете. Во 2-й части, в голубом поле, выходящая с левой стороны из облаков рука с поднятым мечом (польский герб Малая Погоня). В 3-й части, в красном поле, 5 золотых звезд, 3 вверху и 2 внизу и между ними серебряная луна, рогами обращённая вниз. В 4-й части, в золотом поле, двуглавый чёрный орёл.

Щит увенчан рыцарским шлемом с дворянской на нём короной со страусовыми перьями. Намёт на щите серебряный и красный, подложен голубым и серебром. Щитодержатели: 2 воина, имеющие в руках по одной пике. Герб рода Качаловых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 90.

Известные представители

  • Харитон Качалов - послан от псковитян к Ивану III во время новгородского похода (1477—1478).
  • Никита Качалов, - один из предполагаемых убийц царевича Димитрия, растерзан толпой.
  • Качалов, Александр Иванович (1865—1938), - генерал-майор. Похоронен на русском кладбище в Икселе (Ixelles), Бельгия вместе с Качаловой Анной Матвеевной (1871—1953).
  • Геннадий (Качалов) — один из видных деятелей старообрядческого раскола в Поморском крае.
  • Качалов, Дмитрий Дмитриевич — русский морской офицер, умер в эмиграции.
  • Качалов, Иван Андреевич (1821—1887) — русский генерал, участник Туркестанских походов.
  • Качалов, Николай Александрович (1818—1891) — директор Департамента таможенных сборов Российской империи, губернатор Архангельска в 1869—1870 годах.
    • его сын, Качалов, Павел Николаевич (1851—1897) — старший офицер яхты «Царевна».
    • его сын, Качалов, Николай Николаевич (старший) (1852—1909) — директор Электротехнического института, губернатор Архангельска в 1905—1907 годах.
      • Качалов, Николай Николаевич (1883—1961) — создатель советского оптического стекла, член-корреспондент АН СССР, — сын Н. Н. Качалова-старшего, внук Н. А. Качалова.
    • его сын, Качалов, Владимир Николаевич (1864—1941 или 1942) — камергер Высочайшего Двора, управляющий дворцом Массандра. Строитель и управляющий Ливадийского дворца в Крыму. Строитель главных Массандровских винных подвалов. Умер в Ленинграде во время блокады.
  • Качалов, Николай Львович (1911—1997) — композитор и главный органист Домского собора в Риге (Судьба органиста (недоступная ссылка)), внук Н. Н. Качалова-старшего.
  • Другие потомки Н. А. Качалова: Покровский, Никита Евгеньевич, профессор социологии; Куманьков, Антон Евгеньевич (1958—2010), художник; Мишель Сюзор, французский скульптор (внук архитектора П. Ю. Сюзора); Ирина Головкина, автор книги «Лебединая песнь. Побежденные», внучка композитора Римского-Корсакова; Вера Войцеховская-Качалова, вместе с мужем восстановила родовую усадьбу Качаловых "Хвалевское".

Потомки рода Качаловых ныне живут в Петербурге, Москве, Риге, Лондоне, Темиртау и Париже