Ёнджондо

Ёнджондо

03.10.2021


Ёнджондо (кор. 영종도) — остров Южной Кореи, находящийся в акватории Жёлтого моря, близ границы с КНДР и южнокорейской метрополии Инчхон. Административно входит в эксклав Джун-гу, один из районов Инчхона.

География и инфраструктура

Остров Ёнджондо расположен на расстоянии 2,5 километров от острова Волмидо и в 52 километрах от столицы Южной Кореи, Сеула. В Центре острова находится гора Пегусан. Остров является курортной зоной для жителей Инчхона и Сеула, его известнейшим пляжем считается Юлвани (을왕리해수욕장). Так как остров Ёнджондо населяют также многочисленные популяции ласточек, его также называют Ласточкин остров (Джеондо).

Остров соединён с материком двумя мостами. Мост «Ёнджон» (часть южнокорейской автострады 130 соединяет его с городским районом Инчхона, Сео-гу (서구). Мост «Инчхон» (часть автострады 110, открыт в октябре 2009 года) соединяет остров с районом Нью-Сондо, международным бизнес-регионом. Работы по его возведению обошлись в 318 миллионов долларов США. Включает в себя 6 переходных мостов, железнодорожные линии, два тоннеля и две ж/д станции.

История

Во время корейско-японского конфликта в 1875 году (Инцидент у острова Канхвадо) на остров Ёнджондо был высажен японский десант с военного корабля «Унъё».

За счёт осушения моря остров Ёнджондо получил территориальные приращения, соединившись с островами Ёнъюдо (용유도) на западе, Саммокдо (삼목도) на северо-западе и Синбулдо (신불도) на юго-западе. Эти работы были произведены с целью создания свободных площадей для строительства Инчхонского международного аэропорта.

Дополнения

  • http://incheon.roadplanner.ru/sidong/fosidong98.html
  • https://en.wikivoyage.org/wiki/Yeongjong_Island#Q490495