Пинеда, Маурисио

Пинеда, Маурисио

29.09.2021


Маурисио Эктор Пинеда (англ. Mauricio Héctor Pineda; 13 июля 1975, Буэнос-Айресе, Аргентина) — аргентинский футболист, защитник известный по выступлениям за «Удинезе» и сборной Аргентины. Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте и чемпионата мира 1998.

Клубная карьера

В 1993 году Пинеда начал свою карьеру в столичном «Уракане». 26 февраля 1994 года в матче против «Росарио Сентраль» он дебютировал аргентинской Примере. Со второго сезона он стал основным защитником команды и в 1995 году перешёл в более именитый «Бока Хуниорс». В новой команде Маурисио не смог закрепиться из-за высокой конкуренции и сыграл лишь в половине матчей в основном выходя на замену.

В 1996 году Пинеда перешёл в итальянский «Удинезе», но и там он не получал необходимого игрового времени. За шесть сезонов проведенных в Удине, Маурисио сыграл всего 35 матчей и трижды на правах аренды выступал за испанскую «Мальорку», а также итальянские «Наполи» и «Кальяри». Ни в одной из команд Пинеда не смог вернуть ту форму, которая у него было во времена выступлений на родине.

В 2003 году он вернулся в Аргентину, где пробовал реанимировать карьеру в «Ланусе», но после пяти матчей решил завершить карьеру.

Международная карьера

В 1996 году в составе сборной Аргентины Пинеда дошёл до финала Олимпийских игр в Атланте. В 1998 году Маурисио попал в заявку национальной команды на Чемпионате мира во Франции. На турнире он сыграл в трех матчах против сборных Ямайки, Нидерландов, а во встрече против Хорватии Пинеда забил единственный гол в поединке.

Голы за сборную Аргентины

Достижения

Командные

«Мальорка»

  • Обладатель Суперкубка Испании — 1998

Международные

Аргентина

  • Олимпийские игры — 1996