Поссет

Поссет

29.09.2021


Поссет (англ. posset, иногда англ. poshote, poshotte) — традиционный британский горячий напиток из молока, створоженного вином или элем, часто с пряностями. Напиток был популярен на протяжении столетий вплоть до XIX века. Горячий поссет пили при простуде и гриппе.

Поссетом иногда называют современный десерт, похожий на силлабаб — взбитый в пену холодный сладкий напиток из молока с соком лимона.

Приготовление

Для приготовления поссета молоко нагревают до кипения, затем смешивают с вином или элем, от этого молоко сворачивается. Смесь приправляют мускатным орехом и корицей.

Поссет считался лекарством для лечения простуды и других заболеваний, средством от бессонницы.

История

Рецепты приготовления поссета найдены в источниках XV века. По другим данным, поссет изобрёл английский дипломат Кенельм Дигби (1603—1665). Открытие напитка стало «побочным продуктом» химических исследований Дигби с осаждением молочного белка спиртом. После смерти Дигби его сын опубликовал труды, в которых содержалось несколько рецептов приготовления напитка.

В XVI веке и позднее поссет приготавливали из сока лимона или других цитрусовых, сливок и сахара. Часто добавляли яйца.

Посуда

Посуда для поссета — наборы для смешивания и подачи напитка — была популярным подарком, нередко изготавливалась из серебра и хранилась как фамильная ценность. Набор для поссета включал чашу для питья, сосуд для смешивания поссета, баночки для ингредиентов, иногда ложки. Именно такой сервиз испанский посол подарил английской королеве Марии I и королю Испании Филиппу II по случаю помолвки в 1554 году; полагают, что сервиз из хрусталя, золота, драгоценных камней и эмали создал Бенвенуто Челлини. Сервиз выставлен в Хэтфилд-Хаусе в Англии.

Чаша для питья поссета имеет характерный длинный носик, начинающийся от самого дна сосуда и позволяющий насладиться нижним сладким слоем напитка.