Вассиан (Змеев)

Вассиан (Змеев)

26.09.2021


Архимандрит Вассиан (в миру Николай Валерьевич Змеев; род. 25 марта 1975 года) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, настоятель Подворья Московского патриархата в Софии, ранее представитель патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате

Биография

В 1998 году окончил Московскую духовную семинарию (МДС), в 2002 года окончил Московскую духовную академию (МДА) со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Святитель Амфилохий Иконийский как церковный писатель и богослов».

2 апреля 1999 года был пострижен в монашество с именем Вассиан в честь преподобного Вассиана Пертоминского, Соловецкого чудотворца. 22 мая был рукоположён в сан иеродиакона, 5 декабря — во иеромонаха.

С 2002 года является преподавателем древних языков в МДС. В 2004 году награждён саном игумена. С 2004 по 2015 год — проректор по воспитательной работе МДАиС.

2 сентября 2015 года указом патриарха Кирилла назначен на должность представителя патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате. В тот же день в Минском епархиальном управлении по окончании заседания Синода Белорусской православной церкви игумен Вассиан (Змеев) был представлен архиереям.

1 февраля 2016 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан архимандрита.

7 марта 2018 года решением Священного синода Русской православной церкви архимандрит Вассиан (Змеев) освобождён от должности представителя патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате и назначен настоятелем подворья Русской православной церкви в городе Софии. 8 марта указом митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарёва) освобождён от должности настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Минска.

19 марта 2018 года в здании Софийской митрополии в Софии архимандрит Вассиан встретился с патриархом Неофитом.

28 ноября 2018 года решением Совета ИППО под председательством Сергея Степашина принят в Императорское православное палестинское общество.