Савен, Николя

Савен, Николя

25.09.2021


Жан-Батист Николя Савен (предположительно 17 апреля 1768, Руан, Франция — 29 ноября 1894, Саратов, Российская империя) — неверифицированный долгожитель, якобы проживший 126 лет. Считался последним из оставшихся в живых участников французских революционных войн 1792—1802 годов и последним французским офицером наполеоновских войн.

Биография

Савен родился 17 апреля 1768 года в Руане в семье полковника королевской гвардии Андре Савена. Окончил иезуитский колледж в городе Тур, а возвратившись в 1789 году в Париж, записался в Академию живописи, где обучался живописи, став профессиональным художником. Его отец погиб, защищая Дворец Тюильри во время французской революции. Потеряв родителей, Жан-Батист Савен в 1798 году поступил на военную службу во 2-й гусарский полк. С ним он прошел практически все главные военные кампании Наполеона: участвовал в Египетском походе, сражении при Аустерлице, битве при Йене, Пиренейских войнах. Он был удостоен многих наград, в том числе ордена Почетного легиона. Савен участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года, в том числе и в Бородинском сражении. Затем в ноябре 1812 года он вместе с остатками армии отступил к реке Березине, где был взят в плен казаками. В числе других пленников он был отправлен в Ярославль, откуда в феврале 1813 года его перевели в Саратов.

Сначала он давал уроки фехтования офицерам местного гарнизона, а затем при содействии губернатора Панчулидзева Савен успешно выдержал экзамен в благородном пансионе, получил право на преподавание французского языка и посвятил себя воспитанию детей саратовских дворян. В числе его учеников был и Николай Чернышевский. Савен стал популярной фигурой в городе и обрел прочный достаток. Он принял российское подданство и женился на купеческой дочери. После возвращения на французский престол Бурбонов русское правительство приняло решение о возвращении пленников на родину. Однако Савен решил не возвращаться на родину, где его никто не ждал и где в свои 45 лет ему все надо было начинать сначала. Лишь католической вере он не изменил до конца своих дней.

Он переделал своё имя на русский лад — Николай Андреевич Савин. Учителем французского языка и рисования он пробыл долгие годы, уйдя на покой лишь в 1874 году в 106-летнем возрасте.

В 1894 году знали о Савене и на его родине. Помимо множества теплых писем, из Франции в Саратов поступила бандероль, содержащая коробочку с медалью Св. Елены и грамоту к ней за подписью военного министра Мерсье. Вместе с орденом пришло уведомление военного министерства о назначении Савену ежегодной пенсии.

Скончался Савен 29 ноября 1894 года в своем саратовском доме. Похоронен на местном римско-католическом кладбище.

В 1998 году на месте, где располагался дом Савена, была установлена мемориальная плита в его честь, в открытии которой участвовал посол Франции в России Юбер Колен де Вердьер.

По другим данным, унтер-офицер 24-го Егерского полка Савен родился позднее: в 1787, а не 1768 году.