Селенгинск

Селенгинск

24.09.2021


Селенгинск — посёлок городского типа в Кабанском районе Республики Бурятия. Административный центр городского поселения «Селенгинское».
Население — 13 499 чел. (2021).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» пгт включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

География

Селенгинск расположен на левобережье Селенги, в 1,5 км к югу от её русла, у северного подножия горного хребта Хамар-Дабан. По посёлку протекают: левый приток Селенги речка Вилюйка, названная так за своё причудливо извилистое русло, и речка Поперечная, впадающая в Вилюйку в районе больницы. В 3 км от центра посёлка, на его северной окраине, находится железнодорожная станция Селенга на Транссибирской магистрали (расстояние до Москвы — 5563 км, 4 суток скорым поездом). Вдоль Транссиба, идущего севернее Селенгинска, проходит автодорога федерального значения Р258 «Байкал» Иркутск — Улан-Удэ — Чита (расстояние до Иркутска — 359 км, до Читы — 773 км, до Улан-Удэ — 89 км).

История

Первоначально посёлок возник как всесоюзная комсомольская стройка Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК), на которую съезжались работать со всех концов СССР, что обусловило пёстрый национальный состав населения и высокий образовательный уровень специалистов комбината и поселковых учебных заведений.

В 1961 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Вилюйский Кабанского района отнесен к категории рабочих посёлков, с присвоением наименования — рабочий посёлок Селенгинск.

13 января 1965 года город Бабушкин, пгт Выдрино, Селенгинск, Каменск и Танхой, а также Посольский сельсовет переданы из Прибайкальского района в Кабанский район.

В 1990-е годы СЦКК начал испытывать проблемы с деньгами, предприятию пришлось перейти на бартерные схемы. В 1993 году в посёлке появилась своя валюта, так называемые «купоны», которыми выдавали зарплату сотрудникам комбината. Выглядели они незатейливо: на одной стороне был одноцветный рисунок с указанием номинала (10 000 руб., 50 000 руб. и т. д.), а на другой ставилась печать комбината с личной подписью финансового директора. Печатали купоны на бумаге формата А3. Зарплату так и выдавали листами, а разрезали их дома или в магазине. Официально 1 «купонный» рубль равнялся 1 российскому рублю, но в реальности курс был около 2 куп/руб., в основном обменники располагались на местном рынке. При этом что-либо купить на купоны можно было лишь в магазинах, которые принадлежали заводу, в которых он реализовывал бартерный товар. Внешний вид купонов менялся каждые несколько месяцев, чтобы избежать роста подделок, а также для стимуляции товарооборота — комбинату необходимо было поскорее избавляться от этого товара. Кризис 1998 года позволил предприятию расширить экспорт, работники часть зарплаты начали получать в рублях. Тем не менее, эта схема продержалась до 2002 года, когда комбинат был продан структурам Базэла. Сотрудникам предприятия начали выдавать зарплату полностью в российской валюте.

Население

Инфраструктура

Административно-территориальное деление посёлка основано на микрорайонах, застроенных многоэтажными домами (Берёзовый, Южный и Солнечный) и районов индивидуальной застройки (1-я Площадка, 2-я Площадка, Замельница, Завилюйка).

Градообразующее предприятие — Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Помимо этого в посёлке функционирует Селенгинский завод ЖБИ (железобетонных изделий).

Среди медицинских учреждений посёлка выделяется Селенгинская районная больница (терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское и родильное отделения), кроме того работает стоматология. Имеется туберкулёзный диспансер.

В посёлке две общеобразовательных школы (Селенгинская средняя школа № 1, Селенгинская средняя школа № 2) и школа-гимназия (Селенгинская гимназия), работают детские сады. Кроме того для детей открыты детская школа искусств (музыкальная и художественные школы), ДЮСШ и дом творчества.

Есть политехнический техникум, медицинский колледж Министерства здравоохранения.

Имеется дворец культуры и спорта, в котором работают художественные студии, спортивные секции, а также проводятся церемонии бракосочетания.

В посёлке есть стадион «Труд», на котором проводятся соревнования республиканского значения. По склонам близлежащих сопок в зимнее время проходят прекраснейшие лыжни — традиционное место тренировок спортсменов зимних видов спорта Республики Бурятия и излюбленные маршруты семейного отдыха селенгинцев. Имеется кинотеатр «Cinema Park».

Вид с вышки освещения стадиона «Труд»

На фотографии — круговая панорама окраин Селенгинска (детская спортивная школа, школа искусств, стадион «Труд», окраинная деревня Замельница), видна покрытая льдом речка Поперечная и сопки горного хребта Хамар-Дабан.

Достопримечательности

Михаило-Архангельская церковь

Михаило-Архангельская церковь — православный храм, относится к Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской православной церкви.

Памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны-объект культурного наследия регионального значения.

Памятник борцам за власть Советов-объект культурного наследия регионального значения.

Радио

  • 279 Радио России

Галерея

  • Проспект Строителей - центральная улица

  • Трубы Селенгинского ЦКК

  • Вид на посёлок и СЦКК с борта самолета