Р-11

Р-11

24.09.2021


Р-11/Р-11М (Индекс ГРАУ — 8А61/8К11, по классификации МО США и НАТО — SS-1 Scud-A (с англ. — «Шквал»), экспортное обозначение — R-170) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива.

История

Ракета Р-11 в походном положении на полигоне Капустин Яр

Первые советские управляемые жидкостные ракеты, разработанные на основе немецкой А-4 (Фау-2) стали поступать на вооружение с начала 1950-х годов. Они имели существенный недостаток — в качестве окислителя у них использовался жидкий кислород. Это не позволяло поддерживать готовность ракеты к пуску продолжительное время (вследствие испарения кислорода и необходимости постоянной его дозаправки), а также ставило стартовые подразделения в зависимость от кислорододобывающих заводов, что сковывало мобильность этих подразделений и повышало их уязвимость.

Кроме того, весьма ненадёжным был и сам процесс запуска «спиртовых» ракет: так как компоненты топлива (спирт и жидкий кислород) не являются самовоспламеняющимися, то для запуска двигателя необходимо вводить в сопло специальное «зажигающее устройство» (деревянную конструкцию с магниевой лентой), при поджиге которого производится пролив из двигателя спирта и кислорода.

Поэтому, в 1950 году согласно постановлению правительства были начаты научно-исследовательские работы по теме «Н2» с целью изучения возможностей создания баллистических управляемых ракет большой дальности на высококипящих компонентах топлива. При этом были использованы немецкие наработки по ракете «Вассерфаль» (Wasserfall).

Использование энергоёмких компонентов ракетного топлива (основное горючее — светлые нефтепродукты, окислитель — «меланж» на основе концентрированной азотной кислоты, пусковое горючее, самовоспламеняющееся при контакте с окислителем, «продукт Самин» — аналог немецкой жидкости «Тонка») и вытеснительного (давлением сжатого газа) способа подачи компонентов топлива в жидкостный ракетный двигатель позволило значительно сократить массо-габаритные характеристики новой ракеты и её стоимость, а также значительно увеличить время нахождения ракеты в высших степенях готовности.

Ракета Р-11, разработанная по результатам этих исследований, обеспечивала такую же дальность стрельбы, что и Р-1, но имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу (однако при этом пришлось снизить и вес боевой части).

Испытания

Эксплуатация

Принципы боевого применения, а также система подготовки и обслуживания ракет Р-11 практически мало отличались от Р-1 и Р-2. Соответственно сходной была и штатная структура стартовых и технических подразделений.

В первых ракетных формированиях основной тактической единицей был отдельный ракетный (инженерный) дивизион (ордн). По три ракетных дивизиона (в некоторых соединениях — два или четыре) входили в состав ракетных соединений — инженерных бригад РВГК (ранее — бригад особого назначения РВГК). После передачи части таких формирований в состав РВиА Сухопутных войск СССР, с 1958—1959 годов эти соединения стали называть ракетными бригадами (рбр).

Каждый ордн в своем составе имел батарею управления, три стартовые батареи, техническую и парковую батареи, а также подразделения обеспечения, необходимые для ведения самостоятельного хозяйства.

В 1956—1957 годах 233-я инженерная бригада РВГК (в последующем 233-я рбр), дислоцированная в г. Клинцы (в 1958 г. передислоцирована в ГСВГ) была перевооружена с Р-1 на Р-11. В сентябре 1957 года с 15-м ордн из состава 233-й бригады было проведено опытное тактическое учение с пусками 9 боевых ракет (учения проводились на фоне армейской наступательной операции). Учения показали, что дивизион очень громоздок (более 152 крупногабаритных машин), имеет малую манёвренность и подвижность, на марше растягивается в очень длинную, плохо управляемую колонну. Тогда и встал вопрос о нецелесообразности иметь в дивизионе техническую и парковую батареи (в последующем, в 1959 году, часть их функций была передана в специально сформированную техническую батарею бригады, а в дивизионе остался только ракетно-технический взвод).

После передачи 77-й, 90-й и 233-й инженерных бригад РВГК, имевших на вооружении Р-11, в состав сухопутных войск, Директивой ГШ ВС предписывалось в военных округах и группах войск с 1958 года начать поэтапное формирование армейских и фронтовых ракетных бригад. К тому времени на вооружение уже стала поступать ракета Р-11М (8К11), и перевооружённые и вновь формируемые ракетные бригады получили статус ракетно-ядерных формирований в составе сухопутных войск.

Конструкция

Ракета Р-11 была разработана в ОКБ-1 С. П. Королёва. Является единственной советской ракетой у которой значились два главных конструктора - С.П. Королёв и М.К. Янгель . Первый успешный пуск состоялся 21 мая 1953 года, а на вооружение ракета была принята в 1957 году. Первые модификации имели дальность 270 километров и очень невысокую точность: круговое вероятное отклонение составляло 3 км. Главное отличие Р-11 (и её модификаций) от более ранних ракет (Р-1 и Р-2) — несущие баки горючего и окислителя, благодаря использованию которых удалось значительно уменьшить общий вес сухого изделия. Ракета имела неотделяемую в полёте фугасную боевую часть. На Р-11 применялась вытеснительная система подачи топлива. В отличие от классической схемы Р-1, отдельного приборного отсека для размещения аппаратуры системы управления не имела, часть аппаратуры размещалась в межбаковом пространстве (между баками горючего и окислителя), часть в хвостовом отсеке.

В качестве компонентов ракетного топлива на Р-11 использовалось основное горючее Т-1 на основе керосина и окислитель АК-20, в котором 80 % составляла азотная кислота. В качестве пускового горючего использовалось ТГ-02 «Самин», самовоспламеняющееся при контакте с окислителем.

Пуск ракеты осуществлялся со стартового стола, устанавливаемого на грунт. Подъём ракеты в вертикальное положение выполнялся так же, как и у Р-1 — с помощью установочного лафета, на который предварительно перегружалась ракета с транспортировочной тележки. В 1955 году был испытан (и позже принят на вооружение) установщик 8У227, который «захватывал» ракету с транспортировочной тележки, разворачивал её на весу и сразу устанавливал на стартовый стол. Это позволило значительно сократить время предстартовой подготовки. Несколько позже для транспортировки и запуска ракет Р-11М был разработан самоходный стартовый агрегат 8У218 на базе ИСУ-152.

Модификации

Р-11М

Р-11М (Индекс ГРАУ — 8К11, по классификации МО США и НАТО — SS-1b Scud-A) — вариант Р-11 модернизированный в части возможности установки на ракету головной части в ядерном снаряжении.

Из-за своих массо-габаритных характеристик ядерные заряды, производимых в СССР в то время, не могли быть использованы в фугасной боевой части ракеты Р-11. Поэтому, масса разработанной для ракеты 8К11 ядерной боевой части 3Н10 составила 950 кг, вследствие чего уменьшилась максимальная дальность ракеты до 150 км.

В боевой части 3Н10 был использован заряд имплозивного типа на основе конструкции заряда РДС-4 с применением в качестве ядерного горючего только урана-235. Для инициирования цепной реакции использовался внешний импульсный нейтронный источник. Боевые части 3Н10 оснащались зарядами различной мощности: 10, 20 и 40 килотонн.

В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски ракет со штатными боевыми частями в ядерном снаряжении.

10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной), а 13 сентября 1961 года мощность взрыва составила только 6 кт (ниже рассчитанной), однако, заряд был взорван на заданной высоте и все мишени были уничтожены, а боевое поле получило высокую степень заражения, фоновые значения радиации восстановились только к 1977 году.

Р-11ФМ

Р-11ФМ (индекс — 8А61ФМ) — морская модификация ракеты Р-11 для надводного пуска с подводных лодок, имевшая максимальную дальность 250 км и принятая на вооружение ВМФ. Разрабатывалась СКБ-385 В. П. Макеева.

Р-11МУ

Р-11МУ (индекс ГРАУ — 8К12) — проект усовершенствованной ракеты Р-11М разрабатывавшийся СКБ-385 по постановлению правительства вышедшему весной 1957 года. При разработке планировалось переработать КД на ракету с учётом накопленных к этому времени опыта серийного изготовления и предложений по улучшению технологичности изготовления, а также внедрить в бортовую систему управления дублирование электрических цепей и ряда элементов. Остальные элементы конструкции ракеты, а также наземное оборудование планировалось без изменения заимствовать от Р-11М.

В июне 1957 года В. П. Макеев назначил ведущим конструктором по Р-11МУ Ю. Бобрышева. В процессе работ по проекту, ввиду увеличения массы дублированной СУ, встал вопрос по обеспечению заданной дальности стрельбы в 150 км. В результате поиска решения этой проблемы, было решено установить ЖРД с турбонасосным агрегатом (ТНА), обладающий более высокой удельной тягой. В результате поиска такого двигателя в ноябре 1957 года, конструкторами было решено использовать ЖРД С3.42 разработки ОКБ-3 Д. Д. Севрука, обеспечивающим, по расчётам, дальность стрельбы до 240 км.

В декабре 1957 года предложения конструкторов СКБ-385 по новой ракете были одобрены В. П. Макеевым. После проработки компоновки, пневмогидравлической схемы новой ракеты и проведения основных расчётов, в январе 1958 года, после посещения ОКБ-1 Макеевым с группой конструкторов СКБ-385, было получено одобрение С. П. Королёва.

1 апреля 1958 года, после согласования вопросов по новой ракете с ГАУ, было подписано постановление ЦК КПСС и правительства № 378—181 о разработке в СКБ-385 новой ракеты Р-17 с дальностью стрельбы от 50 до 240 км. Работы по проекту Р-11МУ были прекращены.

Р-11А

На базе Р-11 была создана геофизическая ракета Р-11А пуски которой осуществлялись на Новой Земле по программе Международного геофизического года в 1958 году.

Сравнительная характеристика

Баллистические ракеты 1-го поколения


Р-11 и Р-17

На вооружении

  • СССР
    • 233-я инженерная бригада РВГК — сформирована в период июль-ноябрь 1954 года в г. Клинцы, Брянской области в составе 4-х дивизионов (два дивизиона с Р-1 (8А11) и два с БМД-20), в период с марта по июль 1959 выполняла пуски Р-11 и Р-11М на 4 ГЦП;
    • 77-я инженерная бригада РВГК, сформирована в июле 1953 года в с. Капустин Яр, 16 октября 1953 года передислоцирована в п. Новые Белокоровичи Житомирской области (Прикарпатский военный округ). На Р-11 бригада перевооружена в 1955 году, в августе 1958 года 77 ибр была передана из подчинения заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике в состав Сухопутных войск и передислоцирована в ГСВГ. Бригада стала именоваться 23-й ракетной бригадой. Выполнила на 4 ГЦП 5 пусков в августе и 2 пуска в октябре 1959 года. В начале 1960-х годов 23 рбр перевооружена на ракетный комплекс с гусеничной ПУ 2П19 и ракетой 8К14. Дислоцировалась в г. Кёнигсбрюк;
    • 90-я инженерная бригада РВГК, проводила пуски Р-11 и Р-11М на 4 ГЦП в марте-июле 1959 года;
    • 199-я гвардейская ракетная бригада (сформирована в 1960 году на базе 199-й инженерной бригады), в период с марта по июль 1959 года, как 199 ибр, проводила пуски на 4 ГЦП;
    • 159-я ракетная бригада (сформирована в 1958 году на территории 233-й инженерной бригады в г. Клинцы без получения техники, после чего передислоцирована в г. Тахиа-Таш Туркестанского военного округа, где в 1959 году третий дивизион получил на вооружение Р-11М. В том же году бригада без третьего дивизиона была вновь передислоцирована в г. Кировоград Киевского военного округа и в 1960 году была полностью доукомплектована техникой ракетного комплекса Р-11М. В 1963 году бригада перевооружена на Р-17 и вновь сформирован третий дивизион)
    • 153-я инженерная бригада, в период с сентября по декабрь 1959 года выполнила 19 пусков на 4 ГЦП;
    • 164-я инженерная бригада, в декабре 1959 года выполнила 4 пуска на 4 ГЦП;
    • 106-я ракетная бригада; 403 ордн из её состава совместно с контрольной группой 60-го учебного ракетного центра Сухопутных войск в период с 4 по 11 октября 1968 года выполнил десять пусков ракеты 8К11 в в/ч 03080 в Приозёрске (с целью испытаний огневого комплекса системы С-200)
  • Венгрия, состоял на вооружении 5-й отдельной ракетной бригады (MN 1480) «Тапольца» (венг. Tapolca) сформированной в 1963 году — в том числе в 1970-е годы (в середине 1970-х гг. перевооружена на РК 9К72)
  • ГДР, состоял на вооружении:
    • 5-й ракетной бригады «Bruno Leuschner» (Демен)
    • 3-й ракетной бригады «Otto Schwab» (Таутенхайн);
  • ПНР, состоял на вооружении:
    • 3-й Варшавской оперативно-тактической ракетной бригады (Бедруско)
    • 2-й Померанской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Хощно)
    • 18-й Померанской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Болеславец)
    • 32-й Померанской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Ожиш)
  • Румыния, состоял на вооружении:
    • 32-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Текуч)
    • 37-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Инеу)
  • Чехословакия, состоял на вооружении:
    • 311-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Йинце)
    • 321-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Рокицани)
    • 331-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Йичин)
  • Болгария, состоял на вооружении:
    • 46-й ракетной (артиллерийской технической) бригады (г. Самоков) — в 1975 году бригада была первооружена на комплекс 9К72
    • 56-й ракетной бригады (Марино-Поле) — расформирована в 1989 г.
    • 66-й ракетной бригады (Ямбол) — в 1975 году бригада первооружена на комплекс 9К72

Экспозиции

  • Р-11 представлена в холле Самарского военно-исторического музея;
  • Р-11 экспонирована на открытой площадке центра инновационных технологий «Парк ракет» в г. Днепропетровск
  • Р-11 экспонирована на открытой площадке музея Великой Отечественной войны в Киеве.
  • Р-11М экспонирована как памятник на каменном постаменте в г. Рыбинске. На постаменте надпись: "В ком дух велик, в том сила нерушима".