Люк Кейдж (телесериал)

Люк Кейдж (телесериал)

24.09.2021


«Люк Кейдж» (англ. Marvel’s Luke Cage или Luke Cage) — американский телесериал, созданный Чео Ходаки Кокером, и основанный на одноимённом персонаже комиксов Marvel, главную роль в котором исполнил Майк Колтер. Производством занимаются студии Marvel Television и ABC Studios, а показ осуществляется через потоковый видеосервис Netflix. «Люк Кейдж» входит в кинематографическую вселенную Marvel и является третьим из четырёх сериалов (первый — «Сорвиголова», второй — «Джессика Джонс», четвёртый — «Железный кулак»), персонажи которых объединяются в кроссоверный мини-сериал «Защитники». Шоураннером сериала выступает Чео Ходаки Кокер.

Премьера всех 13 серий первого сезона состоялась 30 сентября 2016 года. В декабре 2016 года было объявлено о продлении сериала на второй сезон, который вышел 22 июня 2018 года. 19 октября того же года сериал был закрыт.

Сюжет

В результате тюремного эксперимента Карл Лукас получил суперсилу и совершил побег. Он поселился в Гарлеме под именем Люк Кейдж. Не желая привлекать к себе внимание, он стал работать посудомойщиком, пока знакомые не втянули его в разборки с местным криминальным авторитетом. Затем он встретил людей из своего прошлого.

В ролях

= Главная роль в сезоне = Второстепенная роль в сезоне = Гостевая роль в сезоне = Не появляется

Основной состав

Второстепенный состав

Эпизоды

Сезон 1 (2016)

Сезон 2 (2018)

Производство

Разработка

В октябре 2013 года Deadline сообщил, что Marvel готовит четыре драматических сериала и один мини-сериал общей продолжительностью 60 серий для показа на сервисах «видео по запросу» и кабельных каналах, которыми заинтересовались Netflix, Amazon и WGN America. Через несколько недель Marvel и Disney объявили о том, что Netflix покажет сериалы о Сорвиголове, Джессике Джонс, Люке Кейдже и Железном Кулаке, закончив общим мини-сериалом, основанном на комиксах о «Защитниках». Позже стало известно, что Люк Кейдж появится в сериале «Джессика Джонс».

30 марта 2015 года Netflix и Marvel Television анонсировали, что Чео Ходаки Кокер стал исполнительным продюсером и шоураннером будущего сериала «Люк Кейдж» (Marvel’s Luke Cage). Он написал сценарий к нескольким эпизодам сериала. Премьера состоялась 30 сентября 2016 года.

Подбор актёров

В ноябре 2014 года Лэнс Гросс, Майк Колтер и Клео Энтони пробовались на главную роль сериала — Люка Кейджа, а Кристен Риттер, Александра Даддарио, Тереза Палмер, Джессика Де Гау и Марин Айрленд проходили кастинг на роль Джессики Джонс, героине предыдущего телесериала из серии сериалов. В декабре 2014 года Кристен Риттер была выбрана на роль Джессики Джонс. Кандидатуры Риттер и Палмер были заключительными в прослушивании на роль Джессики Джонс в паре с Майком Колтером. Позже, в этом же месяце, Колтер получил роль Люка Кейджа. 9 марта 2015 года Махершалалхашбаз Али получил роль Корнелла Стоукса / Щитомордника. 24 августа 2015 года Элфри Вудард получила роль Мэрайи Диллард/Чёрной Мэрайи. 2 сентября 2015 года Тео Росси получил роль Шейдса, а Розарио Доусон вновь исполнила роль медсестры, которая ранее появлялась в сериалах «Сорвиголова» и «Джессика Джонс». Тогда же Симон Миссик получила роль Мерседес «Мисти» Найт.

Съёмки

16 сентября 2015 года в Нью-Йорке начались съёмки первого сезона.

Показ

«Люк Кейдж» выпущен 30 сентября 2016 года через потоковый видеосервис Netflix. Все 13 серий выпущены одновременно, в отличие от традиционного сериализованного формата, поддержав новую практику «просмотра всех серий залпом» (binge-watching), которая стала очень успешной для других проектов Netflix.

«Люк Кейдж» стал самым популярным сериалом Marvel по просмотрам на Netflix.

Дальнейшие планы

«Люк Кейдж» стал третьим из серии таких телесериалов, как «Сорвиголова», «Джессика Джонс» и «Железный Кулак», которые объединяются в кроссоверный мини-сериал «Защитники». В ноябре 2013 года глава Disney Боб Игер сообщил, что если персонажи станут популярными на Netflix, не исключено, что они смогут превратиться в полнометражные фильмы.