Coloni C3

Coloni C3

23.09.2021


Coloni C3 (FC189) — автомобиль Формулы-1 команды Coloni, спроектированный под руководством Кристиана Вандерплейна и построенный для участия в чемпионате 1989 года.

История

Coloni C3 Роберто Морено в Канаде в 1989 году.

Шасси C3, сконструированное Вандерплейном и его помощниками, пришедшими из команды AGS, имело новые монокок и коробку передач, двигатель Ford Cosworth DFR, но старую подвеску и лишь слегка модернизированную аэродинамику. В остальном оно ничем не отличалось от предшественника - Coloni FC188, разработанного Роберто Ори.

Автомобиль получился ещё хуже предшественника: лишь три раза Роберто Морено смог пройти квалификацию и стартовать в гонке. Последний раз это произошло в Португалии, где он стоял на старте 15-м. В остальных случаях гонщики команды останавливались в квалификации или предквалификации.

В сезоне 1990 года на доработанное шасси, получившее индекс C3B, был установлен 12-цилиндровый горизонтально-оппозитный двигатель Subaru 1235, подготовленный итальянской фирмой Motori Moderni. Имея 5 клапанов на цилиндр, он раскручивался до 13 000 об./мин., но был очень тяжёлым и маломощным. Единственный гонщик команды Бертран Гашо за рулём этого болида восемь раз подряд не смог пройти предквалификацию.

На Гран-при Германии появилось новое шасси C3C, оснащённое традиционным Cosworth DFR V8. И в последних шести гонках Гашо удавалось попасть в квалификацию, где всё и заканчивалось.

Результаты выступлений в гонках