Список вице-губернаторов Техаса

Список вице-губернаторов Техаса

22.09.2021


Вице-губернатор Техаса (англ. Lieutenant Governor of Texas) является вторым по значимости (после губернатора Техаса) лицом в исполнительной власти штата. Согласно конституции Техаса, вице-губернатор является председателем (президентом) Сената штата Техас.

В XIX и XX веках срок работы вице-губернатора (как и срок работы губернатора) варьировался от двух до четырёх лет. Согласно действующей конституции штата Техас, губернатор и вице-губернатор штата избираются сроком на 4 года, и срок полномочий начинается с принятия присяги в третий вторник января соответствующего года.

Первым вице-губернатором штата Техас был Альберт Клинтон Хортон, который был избран вместе с первым губернатором Джеймсом Пинкни Хендерсоном и начал свою работу на этом посту со 2 мая 1846 года.

В ноябре 1984 года легислатурой Техаса была принята поправка к конституции штата Техас (статья 3.9a), согласно которой, если место вице-губернатора штата оказывается вакантным, то Сенат штата Техас из числа своих членов выбирает нового вице-губернатора, который будет находиться на этой должности до следующих регулярных выборов. Первым (и пока единственным) вице-губернатором Техаса, избранным сенатом штата в соответствии с этой поправкой (а не через прямые выборы), был Билл Рэтлифф. Это произошло в декабре 2000 года, в связи с тем, что тогдашний губернатор Техаса Джордж Буш-младший был избран президентом США, в результате чего вице-губернатор Рик Перри занял должность губернатора штата.

Нынешний вице-губернатор Техаса Дэн Патрик является 42-м по счёту вице-губернатором Техаса. По общей продолжительности нахождения в должности вице-губернатора Техаса лидирует Уильям Петтус Хобби-младший, который занимал этот пост в течение 18 лет, с 16 января 1973 года по 15 января 1991 года. За ним следует Дэвид Дьюхерст, который работал вице-губернатором в течение 12 лет, с 21 января 2003 года по 20 января 2015 года.

С 1846 года и по начало 1999 года, более полутора веков, вице-губернаторами Техаса становились только представители демократической партии США, если не считать Эдварда Кларка, который на выборах 1859 года формально считался независимым кандидатом, но затем, в марте 1861 года, уже в качестве демократа стал губернатором штата. Однако, в 1867—1874 годах при республиканских губернаторах Элайше Пизе и Эдмунде Дэвисе должность вице-губернатора оставалась вакантной. В 1999 году первым вице-губернатором от республиканской партии США за всю историю штата Техас стал Рик Перри.

Офис вице-губернатора находится на втором этаже восточного крыла Капитолия штата Техас в Остине (комната 2E.13) рядом с залом для заседаний Сената штата Техас. Команда помощников вице-губернатора состоит из 10 человек, куда входят советники, пресс-секретарь, ответственные за персонал, связь и финансовые вопросы и другие.

Вице-губернаторы Техаса

Партии

Демократическая Республиканская Независимый