Эллигер, Оттомар

Эллигер, Оттомар

21.09.2021


Оттомар Эллигер II (Младший) (швед. Ottomar Elliger ; 1666—1735) — голландский гравёр и художник. С 1727 года работал при Императорской Санкт-Петербургской академии наук; сын Оттомара Эллигера I (Старшего) (1633-1679), отец Оттомара Эллигера III.

Биография

Об его детстве информации практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны; известно лишь, что Оттомар Эллигер родился 19 февраля 1666 года в Гамбурге, был сыном и учеником известного голландского художника Оттомара Эллигера I (Старшего). После смерти отца в 1679 продолжил обучение в Амстердаме, где работал у различных художников. В 1716-1717 гг. он получил заказ от курфюрста Майнца и выполнил несколько работ для него. По возвращении в Амстердам российский посланник Кристоффель ван Брантс (Christoffel van Brants) заключил с ним соглашение, согласно которому он поступил на службу к Пётру I и отправился в Санкт-Петербург, где был назначен гравером в Санкт-Петербургскую академию наук. В 1726 г. исполнял гравюры ко второму тому академических комментариев. Эллигер привез с собой в Российскую империю своего помощника, резчика литер и ландкартного гравёра, отставного флотского вице-адмирала Кейзера.

Одна из картин по гравюре Эллигера

Под руководством Эллигера в 1731 году были награвированы доски к описанию коронования императрицы Анны Иоанновны; из этих досок, исполненных достаточно тонко и отчетливо (подробный перечень см. у Д. А. Ровинского), четыре подписаны именем Эллигер. Помимо этих работ, ему принадлежит также гравированный портрет императора Петра II и гравированные заглавные литеры с различными украшениями.

Оттомар Эллигер II скончался 10 ноября 1735 года в городе Санкт-Петербурге (исправлено по новейшим источникам), но после его кончины в Академии наук продолжал работать его сын Оттомар Эллигер III , который ненадолго пережил отца и умер в 1735 г. тоже в Санкт-Петербурге, что из-за схожести имен иногда приводит к разночтениям.