Памятники героям произведений Ильфа и Петрова в Харькове

Памятники героям произведений Ильфа и Петрова в Харькове

21.09.2021


Памятники героям произведений Ильфа и Петрова в Харькове — юмористические памятники в Харькове, установленные в честь героев произведений И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». В городе существует 5 памятников:

  • Памятник Отцу Фёдору на 1-й платформе Южного ж/д вокзала (2001),
  • и на улице Ярослава Мудрого:
    • Памятник Кисе Воробьянинову (2003 и 2016).
    • Памятник Остапу Бендеру (2005).
    • Памятник Эллочке-людоедке (2006).

Памятник отцу Фёдору на Южном вокзале

Памятник отцу Фёдору. Прототип — Михаил Пуговкин.

Памятник Отцу Фёдору на 1-й платформе Южного вокзала был открыт 3 августа 2001 года. Идея поставить памятник принадлежала директору видеоканала «Первая столица» Константину Кеворкяну. Он отметил, что авторы «Двенадцати стульев» начинали свою творческую деятельность тоже в Харькове. Церемония открытия памятника проходила под лозунгом «Ударим монументом по пессимизму и бескультурью!» и сопровождалась небольшим театрализованным представлением с участием главных персонажей романа — Остапа Бендера и Ипполита Воробьянинова. Бронзовая скульптура располагается на мраморном постаменте и изображает идущего отца Федора, который держит в левой руке чайник, а в правой — запечатанный конверт с письмом. На постаменте — цитата из его письма жене: «Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал». Рядом — надпись: «Первая столица — отцу Федору». На памятнике имеется также дарственная надпись от управления Южной железной дороги.

23 мая 2001 года в установке памятника было отказано, а 3 августа того же года он был уже открыт.

Памятники Кисе Воробьянинову на ул. Ярослава Мудрого

Памятник Кисе Воробьянинову. Прототип — Анатолий Папанов.

Был открыт 12 декабря 2003 г. на улице Петровского во дворе кафе «Рио» на средства владельца кафе Азера Ахвердиева. Бронзовая скульптура на малом мраморном постаменте изображает фигуру Воробьянинова с протянутой вперед шляпой и просящего подаяния. В левой руке Воробьянинова находится старый затасканный кожаный портфель, в котором видна громадная сквозная дыра. Первоначально под памятником находилась табличка с надписью «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги».. Является первым памятником этому литературному персонажу на территории Украины. В 2009 г. памятник Кисе Воробьянинову был открыт также в Одессе. Прототипом для создания памятника послужил исполнитель роли Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев», режиссёра Марка Захарова, Анатолий Папанов.

Другой памятник был открыт 01 апреля 2016 года на здании дома № 21 по улице Ярослава Мудрого. Бронзовый Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова как будто выходит из стены с одним из 12 стульев, о которых говорится в романе. Скульптор — Катиб Мамедов. По словам художника, работа над созданием скульптуры длилась три месяца.

Памятник Остапу Бендеру на ул. Ярослава Мудрого

Был открыт 22 августа 2005 г. на улице Петровского на тротуаре у входа в кафе «Рио» на средства владельца кафе Азера Ахвердиева. Памятник выполнен из бронзы и изображает фигуру Остапа Бендера, сидящего на скамейке с сигаретой в руке. Прототип — Сергей Юрский, исполнивший роль Бендера в фильме Золотой телёнок. По словам Ахвердиева, в памятнике символично выражена мечта самого Остапа Бендера побывать в Рио-де-Жанейро. Скульптор — Эльданиз Гурбанов.

Памятник Эллочке-людоедке на ул. Ярослава Мудрого

Эллочка-людоедка. Прототип — Елена Шанина. Автор Катиб Мамедов

Был открыт 1 апреля 2006 г. на улице Ярослава Мудрого на тротуаре у входа в кафе «Рио» на средства владельца кафе Азера Ахвердиева. Бронзовая скульптура изображает героиню в непринужденной позе, опирающейся на стул, в котором по мнению Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, могли находиться бриллианты. На плече накинуто боа, сделанное, по мнению Эллочки из «мексиканского тушкана», а на самом деле из крашеного зелёной акварельной краской кролика, умерщвленного в Тульской губернии. Автор скульптуры харьковский скульптор — Катиб Мамедов. Над фигурой Эллочки скульптор работал больше полугода. Прототипом стала исполнительница роли в кинофильме Марка Захарова «12 стульев» — актриса Елена Шанина