Уфимский уезд (1586 — 1708)

Уфимский уезд (1586 — 1708)

19.09.2021


Уфимский уезд — административно-территориальная единица в Русском Царстве. Создан в 1586 году. В соответствии с указом от 18 декабря 1708 года вошел в состав Казанской губернии, в последующем преобразован в Уфимскую провинцию.

Территория

Границы уезда на западе доходили до реки Волги, на северо-западе проходили по левобережью Камы (местами по правобережью), на юго-востоке и юге шли от верховьев Тобола по среднему течению реки Яик и её притока Илек, до низовьев рек Белая и Малый Узень.

В составе уезда выделялись четыре даруги (дороги):

  • Казанская даруга;
  • Ногайская даруга;
  • Осинская даруга;
  • Сибирская даруга.

Управление

Управление уездом находилось в ведении различных государственных органов. Общее управление осуществлялось Приказом Казанского дворца, одним из центральных органов власти Русского государства того времени, занимавшимся административным, военным, судебным и финансовым управлением на обширной территории, принадлежавшей ранее Казанскому, Астраханскому и Сибирскому ханству, и охватывающей кроме, Уфимского уезда, Казанский уезд, Нижнее и Среднее Поволжье, Мещеру и Нижегородский уезд (до 1587 года), Сибирь (до 1637 года). Одной из важных задач Приказа Казанского Дворца являлось составление ясачных книг и сбор ясака с нерусского населения. Разрядным приказом назначались воеводы. Отношения с соседними народами (для Уфимского уезда - казахи, калмыки, ногайцы, яицкие казаки) регулировались Посольским приказом. Приказ Большого дворца ведал дворцовыми волостями и селами. Местное самоуправление осуществлялось Уфимской приказной избой.

После завершения башкирских восстаний, в 1711 году Уфимский уезд передан в непосредственное ведение Сената. В 1728 году делегация башкир во главе с Яркеем Янчуриным подало императору Петра II прошение «Об учинении розыска по поводу обид и притеснений, перенесенных ими от воевод и целовальников, и об охранении их вотчинных прав на земли», после которого вышел указ императора «Об отделении Уфимской провинции от Казанской губернии, о состоянии оной в особенном ведомстве Сената», согласно которому Уфимская провинция (кроме Мензелинска) была официально изъята из состава губернии.

Уфимская приказная изба

Уфимской приказной избой решались вопросы, связанные с административным, военным, дипломатическим, полицейским, судебным, финансовым и пр. управлением на территории Уфимского уезда и Уфы. Во главе этого органа местного управления стоял воевода, которому подчинялся значительный штат служащих. В состав этого штата входили: дьяк, подьячие, целовальники, таможенные головы, годовальщики, переводчики и толмачи.

Уфимские городовые воеводы