Другович, Фелипе

Другович, Фелипе

13.09.2021


Фелипе Другович Ронкато (порт.-браз. Felipe Drugovich Roncato; род. 23 мая 2000 года в городе Маринга, штата Парана) — бразильский автогонщик, чемпион открытого чемпионата Евроформулы и MRF Challenge. Сейчас выступает в Формуле-2 в составе команды UNI-Virtuosi Racing.

Карьера

Свой путь в гонках Другович, как и многие, начал с картинга. Он участвовал в ряде внутренних бразильских чемпионатов, смог выиграть некоторые из них.

Низшие формулы

Фелипе совершил свой дебют на формулах в 2016 году, когда присоединился к Neuhauser Racing в чемпионате ADAC Формула-4. За сезон он один раз приехал на подиум, однако большего достичь не смог. Он стал четвёртым в зачёте новичков, и двенадцатым в зачёте пилотов. В следующем году Другович перешёл в команду Van Amersfoort Racing, а также выступил на нескольких этапах в чемпионате Итальянской Формулы-4. Второй сезон в ADAC Формуле-4 прошёл для бразильца значительно лучше дебютного, он одержал 7 побед и стал третьим в личном зачёте.

Другович также участвовал в MRF Challenge, где в первый раз одержал победу на уровне формул. Этот чемпионат он закончил на четвёртом месте. Куда более успешным стало его повторное выступление на этом турнире, где он доминировал весь сезон и впервые стал чемпионом на таком уровне.

Открытый чемпионат Евроформулы

Другович совершил свой дебют в этом первенстве на заключительном этапе сезона 2017 года в качестве приглашённого пилота за команду RP Motorsport. За две гонки он успел завоевать поул, а также одержать одну победу. На следующий год Фелипе продолжил выступать в этом чемпионате за ту-же команду, он не оставил шансов конкурентам, доминируя весь год. Другович установил рекорд, одержав четырнадцать побед в шестнадцати гонках.

ФИА Формула-3

В ноябре 2018 Другович принял участие в пост-сезонных тестах GP3 на трассе Яс Марина с командой ART Grand Prix. Продолжить сотрудничество с этой командой у Фелипе не получилось, но место в чемпионате, который был реформирован в ФИА Формулу-3, он получил. В сезоне 2019 года он выступал за команду Carlin Buzz Racing, однако за весь сезон у него не получилось показать каких-либо серьёзных результатов, ведь лишь один раз он смог финишировать в очках. По итогу сезона он занял шестнадцатое место, заработав восемь очков.

ФИА Формула-2

Несмотря на слабые результаты в Формуле-3, Другович смог получить место в Формуле-2. После завершения сезона 2019 года, он участвовал в тестах с командой MP Motorsport, а спустя месяц было объявлено, что Фелипе будет выступать за них в сезоне 20-го года Формулы-2. В течение сезона выступал лучше своих напарников по команде (Мацусита покинул команду в середине сезона, на его место пришёл Джулиано Алези), одержал три победы, ещё один раз поднялся на подиум на третье месте и заработал одну поул-позицию, закончив сезон на 9-м месте со 121 очками. По окончании сезона было объявлено, что в следующем сезоне будет выступать за команду UNI-Virtuosi. За эту же команду принял участие в пост-сезонных тестах в Бахрейне.

Результаты выступлений

† Другович участвовал в соревновании по приглашению, поэтому ему не начислялись очки чемпионата.

ФИА Формула-3

ФИА Формула-2