Киргизско-черногорские отношения

Киргизско-черногорские отношения

12.09.2021


Киргизско-черногорские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Киргизией и Черногорией. У Киргизии нет посольства в Подгорице, а у Черногории нет посольства в Бишкеке. Киргизия и Черногория представляют свои взаимные интересы через посольство в Москве.

История

Киргизия признала независимость Черногории в 2006 году, почти сразу после её выхода из состава Сербии.

В марте 2009 года Киргизия приступила к установлению дипломатических отношений с Черногорией. Отношения между государствами были установлены в Москве 24 июня 2009 года. С киргизской стороны документ подписал Чрезвычайный и Полномочный посол Киргизской Республики в Российской Федерации Раимкул Аттакуров, с черногорской — Чрезвычайный и Полномочный посол Черногории в Российской Федерации Слободан Бацкович.

С 4 февраля 2020 года действующим послом Киргизии в Греции и Черногории по совместительству является Аликбек Джекшенкулов.

30 октября 2020 года в посольстве Киргизии в Москве прошла встреча Временного Поверенного в делах Киргизии в России А. Эркина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории Милорадом Шчепановичем. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество между Киргизией и Черногорией в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, актуальные темы многостороннего взаимодействия в рамках международных, региональных и интеграционных организаций, а также рассмотрели вопросы по противодействию распространения пандемии COVID-19. Политики обеих стран договорились развивать и укреплять дружественные отношения между Киргизией и Черногорией в различных сферах.

Экономические отношения

В 2020 году черногорский импорт товаров из Киргизии составил 506 тыс. $, а черногорский экспорт в Киргизию составил 470 тыс. $.

Визовая политика

С апреля 2019 года для граждан Черногории в Киргизии введён безвизовый режим. Туристы могут въехать в страну сроком на 60 дней. Для граждан Киргизии, которые намерены посетить Черногорию, нужно заранее получить визу.