Нещердо

Нещердо

12.09.2021


Нещердо (белор. Нешчарда, Няшчэрда) — озеро в Россонском районе Витебской области Белоруссии, в бассейне реки Дриссы. Береговая линия (50,18 км) самая длинная среди озёр страны.

Площадь поверхности — 24,62 км². Объём воды — 0,08472 км³. Площадь водосборного бассейна — 145 км².

Название

Название озера Нещердо — балтского происхождения. В ней выделяют приставку «Не-» (она встречается в других гидронимах в регионе — Невежа, Неклея, Недружно и т. п., а также в литовских гидронимах Nevėža, Nestrėvis и т. п.) и балтский корень skard-, который связан с лит. skardis «крутой склон, берег», skardyti «отсекать, отрезать, отдирать».

Географ В. Жучкевич предлагал финскую версию, основанную на кажущемся созвучии с названием финского племени «мещёра» в глубине современной России. При этом он никак не пояснял, каким образом могла иметь место подобная миграция названия.

Описание

Котловина озера подпрудного типа вытянута с юга на север и отличается сложным строением, о чём свидетельствует наиболее длинная среди озёр Белоруссии береговая линия, а также множество заливов и 3 острова общей площадью 0,23 км². Берега почти на всем протяжении низкие, заболочены и покрыты кустарником; на отдельных участках юго-восточной и восточной части — сплавинные. Лишь на севере и юге к озеру приближаются моренные холмы высотой до 10—15 м.

Наибольшие глубины озера находятся по центру обоих плёсов, на которые озеро делится узким перешейком. Наибольшая глубина — 8,1 м — находится в северном плёсе, в южном глубины до 7 м. Прибрежная часть дна шириной до 200 м покрыта песчаными отложениями, местами расширяющимися до глубин в 4—5 м. В центральной части дно озера покрыто сапропелем. Гидрологические наблюдения впервые проводились в 1935 году.

Озеро Нещердо эвтрофное. Впадают 6 ручьёв и река Атлайская. Из озера вытекает река Нещерда и проток в соседнее озеро Межно. Нещердо связано ручьями и протоками с озёрами Бродно, Круглое, Долгое.

Озеро находится в 15 км на восток от городского посёлка Россоны. Около озера расположены деревни Горбачёво, Гольница, Поречье, Мураги, Лютьково. Около озера через деревню Горбачёво проходит автодорога Р132, переходящая на территории России в автодорогу Р133.

В деревне Мураги на берегу озера родился известный белорусский и польский поэт Ян Барщевский.

Растительный мир

Общая площадь зарастания озера небольшая — 22 %, что объяснятся низкой прозрачностью воды и узкой литоралью. Основную долю в зарастании играют полупогруженные виды, такие как тростник, камыш, манник водный. Растительность с плавающими листьями широко распространена в укрытых и мелководных заливах северного плёса. Ширина полосы прибрежной растительности 10—250 м. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и клюквой, дикорастущими малиной и ежевикой, а также грибами.

Животный мир

Ихтиофауна озера лещёво-судакового типа. Водятся лещ, судак, щука, плотва, густера, угорь, сазан, язь, краснопёрка. Водоём периодически зарыбляется. Ведётся промышленный лов рыбы. На островах и в окрестностях озера множество водоплавающих птиц.

Исторические сведения

Озеро Нещердо упоминается в Псковских летописях в 1403 году.

«В лето 6911. Явися звезда хвостата на западнеи стране месяца февраля, а погибе месяца марта в верьбную суботу. Того же месяца изгнаша Немцы Полотьскую волость на крестном целовании, много пакости починиша; и псковскии гости побиша на озере, на Нещерде, и товар отняша, а самых во озеро вметаша 9 мужь.»

— Псковская Первая летопись (Тихоновский список), лл. 34 об., 35