Львовский завод «Микроприбор»

Львовский завод «Микроприбор»

10.09.2021


Львовский завод «Микроприбор» (укр. Львівський завод «Мікроприлад») — прекратившее деятельность промышленное предприятие в Лычаковском районе Львова.

История

1946 - 1991

История предприятия началась в 1946 году, когда на базе электротехнических мастерских был создан Львовский завод электроизмерительных приборов, который вошёл в число ведущих предприятий города.

В связи с расширением социологических исследований, для социального развития коллектива на предприятии была создана социологическая лаборатория.

В 1975 году на основе завода было создано Львовское производственное объединение «Микроприбор», в состав которого вошли Львовский завод «Микроприбор» (как головное предприятие), а также созданный в 1966 году в городе Самбор завод "Омега", завод "Измеритель" в с. Остров Самборского района, завод "Модуль" в Перемышле, завод "Квант" в Сокале, специальное конструкторское бюро микроэлектроники и приборостроения и ремонтно-строительное управление.

В 1978 году Львовское специальное конструкторское бюро микроэлектроники в приборостроении совместно с львовским производственным объединением "Микроприбор" разработало и подготовило к выпуску настольные электронные часы "Квант" и "Квант-2" с питанием от сети переменного тока напряжением 220 В.

К началу 1981 года производственное объединение выпускало продукцию свыше 150 наименований, в том числе электроизмерительные приборы, приборы автоматики, вычислительную технику, системы дозирования. Цеха предприятия были оснащены новейшими станками, приборами и оборудованием, все основные производственные процессы механизированы и автоматизированы.

Также, в советское время на предприятии выходила многотиражная газета "Электрон" ПО «Микроприбор».

12 марта 1981 года Львовское ПО «Микроприбор» им. 60-летия Советской Украины было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В декабре 1985 года десять специалистов (в том числе, начальник СКБ микроэлектроники и приборостроения Львовского ПО "Микроприбор" М. Г. Рылик) были награждены государственной премией УССР в области науки и техники за разработку теоретических основ изготовления измерительных устройств интегрирующего типа, создания на этой базе и внедрение в серийное производство цифровых измерительных устройств с повышенными точностными и эксплуатационными характеристиками.

В 1985 - 1988 годы был построен и введён в эксплуатацию новый многоэтажный производственный корпус завода «Микроприбор» на ул. Нищинской, 35 (проект которого разработал д. техн. н. Б. Г. Гнидец).

В июле 1989 года запорожский автомобилестроительный завод "Коммунар" начал переговоры о производственной кооперации в изготовлении комплектующих для легковых автомобилей ЗАЗ, 14 марта 1990 года была достигнута договоренность о производстве на "Микроприборе" светотехники для ЗАЗ-1102 «Таврия».

18 января 1990 года в результате реорганизации ПО «Микроприбор» Специальное конструкторское бюро микроэлектроники и приборостроения ПО «Микроприбор» было преобразовано в самостоятельное научно-исследовательское предприятие "Конекс".

После 1991

После провозглашения независимости Украины, производственное объединение «Микроприбор» было преобразовано в открытое акционерное общество.

15 мая 1995 года Кабинет министров Украины включил завод в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года.

В 1996 году завод «Микроприбор» с земельным участком 33 га был передан в частную собственность, после чего хозяйственное положение предприятия осложнилось, а объёмы производства продукции резко снизились. В следующие годы, несмотря на износ и постепенное устаревание оборудования, денежные средства на техническое переоборудование не выделялись.

В 1997 - 1998 годы занимавшие заводской корпус структурные подразделения предприятия были реорганизованы в самостоятельные организации:

  • 9 сентября 1997 года в качестве самостоятельной организации была зарегистрирована заводская столовая
  • 26 сентября 1997 года на базе части производственных цехов было образовано дочернее предприятие "Мікроприлад-07", специализацией которого стал выпуск электроизмерительных приборов гражданского назначения
  • в ноябре 1997 года в качестве дочернего предприятия "Мікроприлад-Маркет" был зарегистрирован фирменный магазин, открытый в здании завода
  • в 1998 году было создано дочернее предприятие "Мікроприлад-господар", которое предоставляло услуги по сдаче в аренду неиспользуемых производственных помещений

В октябре 1999 года Кабинет министров Украины передал полномочия по управлению государственными правами ОАО "Микроприбор" Львовской областной государственной администрации.

В 2005 году было объявлено о реструктуризации завода «Микроприбор». В 2006 году завод остановил производство, часть помещений была продана, а остальные сданы в аренду.

В апреле 2009 года общежитие завода (по ул. Глинянский тракт, 147а) было передано в коммунальную собственность города.

В апреле 2011 года, после завершения инвентаризации неиспользуемых помещений завода «Микроприбор», начальник управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Львовского городского совета С. Кираль сообщил о планах городской администрации отремонтировать помещения завода и сдавать их в аренду с целью увеличения доходов городского бюджета.