Винтажное вино

Винтажное вино

09.09.2021


Винтажное вино, Винтаж (англ. vintage), Марочное вино (в России) — вина или урожай определенного года, это особая разновидность вина, изготовленного из плодов гроздей винограда, который был выращен, а так же собран, преимущественно в один определенный год.

Слово «винтаж» применяется, производителями и любителями вина как правило, к высококачественным винам, каждый «винтаж» которых якобы обладает своими неповторимыми оттенками аромата и вкуса. Слово «винтаж» особенно часто упоминают в связи с дорогими винами, которые выпускаются только в годы удачных урожаев винограда в той или иной местности мира. Раритетные вина выдающихся винтажей высоко ценятся коллекционерами вина. Аналогичное понятие «винтажа» во франкоязычных государствах и странах — миллезим (от фр. le millésime — число, обозначающее год). Некоторые сорта марочных вин обозначают так качество, к примеру портвейн, его портвейны преподносят и объявляют в лучшие годы. Следуя этой традиции, где общепринятое, но не совсем правильное употребление касается любого вина, которое считают достаточно старым либо обладающего высокими качествами. Чтобы иметь обозначение «винтаж», вместимое бутылки должно содержать не менее 75 % — 95 % винограда сбора одного урожая. Примерно ¾ бутылки должны быть изготовлены из одного урожая, но это не означает что сорта обязаны быть идентичны. Марочные вина часто включают в себя сорта различных винограда, которые были собраны и выращены в одном году.

Особенности изготовления

Вино из плодов винограда исключительно урожая одного года обозначают на этикетках бутылок как мировой «единый урожай». Для того чтобы на законных основаниях иметь возможность использовать термин «один урожай», процентное соотношение винограда урожая одного года не должна быть ниже 75 %, в некоторых случаях эти цифры достигают 95 %, и зависят эти требования от государства и страны производителя вина. Пока соблюдается это процентное соотношения, производитель имеет право маркировать свой продукт как «винтажный».

Не менее 75 % урожая сбора одного и того же года вина требуют в Южной Африке и Чили. В государствах, которые являются членами Европейского союза, этот число составляет 85 %. Этого же требования придерживается Новая Зеландия, Австралия и Соединённые Штаты Америки. Отсутствие маркировки AVA свидетельствует об отклонении от норм стандарта, к примеру в Долине Напа содержание в вине одного урожая составляет 95 %. Данные правила беспрекословно соблюдаются при импорте, но часто встречаются трудности с их выполнением.

Невинтажное вино – это абсолютно полная противоположность марочного вина (в винной карте их обозначают как NV), которая производится способом купажа урожаев, выращенных в течение более двух лет. Эту стандартную практика для опытных виноделов, которые стремятся к усовершенствованию своего стиля вина.

Год сбора урожая принято называть «урожай вина». Именно он сильно влияет на качество и вкус, который может изменить погода при влиянии на лозы в течении всего периода произрастания.

Период вегетации винограда в Северном полушарии (Европа и Северная Америка) происходит с апреля по октябрь. В Аргентине, Новой Зеландии и других странах Южного полушария этот же период длится с октября по апрель, именно из-за этого урожай датируют более поздним сроком. К винам без дат урожая относят невинтажные вина изготовленные путем купирования нескольких лет вместе. Данные винтажные вина известны тем, что имеют особый домашний стиль и достаточно высокую ценную.

Определение качества

Основная черта определяющая качество урожая — солнечный свет. Он дает возможность улучшить шансы получения полной зрелости и максимальной степени спелости винограда. При наличии большого количества облаков и дождя в регионе возможно частичное подвержение болезням и гниению лоз винограда, из-за этого виноград не полностью созревает что приводит к улучшению качества урождая. Действует данное правило и в обратном порядке, если лозы произрастают в слишком жарком регионе (33 ºC/ 92 ºF и выше большое количество дней), то виноград превращается в изюм до наступления полного созревания, полученные вина из такого винограда будут иметь горькие нотки дряблый аромат. Среднестатистический покупатель самостоятельно сможет определить, плохим или хорошим был урожай, изучив климатические особенности в регионе производства вина.

Производство

Весенние заморозки часто встречаются в полуконтинентальном климате (к примеру, в Нью-Йорке и Бургундии) и истребляют посевы еще до начала цветения. Град уничтожает бутоны и цветы, иногда сокращая количество ожидаемого урожая на все 100 %. Однако эти особенности не влияют на качество вина, а лишь незначительно снижают длительность вегетационного периода.

Если летом преобладает влажная погода (Германия, штат Верджиния), вероятно появление на лозе грибковых заболеваний. Чрезмерная засуха и длительная жара (как к примеру в Аргентине и Калифорнии) приводит к замедлению роста лоз, они не возобновляют свое развитие до наступление более прохладной погоды. Эти особенности значительно влияют на качество будущего урожая.

Дожди в осенний период приводят к разбуханию винограда, это приводит к потере концентрации и гниению. Холодный климат существенно тормозит созревание винограда.

Для каждого вида климата существует свой сорт винограда. Рислинг, к примеру, неплохо произрастает на солнечных участках с холодными ночами. Жаркий, сухой и солнечный климат любит Кабаре Совиньон, именно при такой погоде созревание плодов происходит более плавно и правильно.

В регионах, которые имеют наиболее изменчивый климат, самую важную роль играет год сбора урожая. К примеру, многие северные винодельные регионы Европы (Германия, Северная Италия и Франция) имеют наиболее предсказуемую погоду, что позволяет примерно оценить качество будущего вина.

Менее предсказуемые вина из среднего климата Франции (Шампанское, Бордо, Бургундия), Северной Италии (Ломбардио, Пьемонт, Венето), Северной Испании (Риас Байшас, Риоха), Новой Зеландии, Германии и определенные части Австрии и Чили.

Винтаж имеет большое значение при покупке коллекционных вин. Хорошо созревший виноград имеет значительную кислотность и уникальный танин (в паре они действуют как натуральный винный консервант). Элитные красные вина привезенные из таких регионов как Испания, Пьемонт, Бордо, Бургундия, Австралия, Южная Америка и Калифорния считаются хорошим винтажом, и с возрастом лишь улучшают свои вкусовые качества, что в дальнейшем сыграет весомую роль для ценителей этого изделия. Если брать во внимание белые вина, то винтаж влияет на качество выдержки большинства популярных вин рислингов Германии и Бургундии.

При выращивании винограда, регионы с предсказуемым климатом и постоянно солнечной погодой, демонстрируют меньшее количество вариантов урожая каждый год. Многие вина с этих теплых регионов (Южная Италия, Центральная Испания, Аргентина, Португалия, Австралия) изготавливают вина с наиболее постоянным стилем на протяжение всего года.

По номерам производят вина коммерческие производители. Для сохранения урожая в максимально возможной степени и минимизации увеличения вариаций урожая тщательно регулируются и контролируются такие показатели как общая кислотность, остаточный сахар и уровень алкоголя. Год за годом остаются стабильны вина от крупных мировых производителей.

Точное понимание винтажа поможет определить качество бутылки вина еще до начала дегустации. Обусловлено это тем, что текстура, необычное ощущение во рту, вкус, аромат и букет бутылки зачастую определяется климатическими и погодными условиями в период определенного вегетационного времени. Урожай подскажет в каком именно году был собран этот виноград, и появится точная возможность различить «хороший» ли был сбор плодов в данном году, либо «плохой», так как созревать ему помешали плохие погодные условия.