Биатлон на зимних Олимпийских играх 2010 — масс-старт (мужчины)

Биатлон на зимних Олимпийских играх 2010 — масс-старт (мужчины)

31.08.2021


Соревнования в масс-старте по биатлону среди мужчин на зимних Олимпийских играх 2010 прошли 21 февраля.

Гонка состоялась в Олимпийском парке Уистлера с 11:00 до 12:00 по местному времени (UTC-8).

Все три призёра Олимпийских игр 2006 года в Турине в масс-старте — Михаэль Грайс, Томаш Сикора и Уле-Эйнар Бьёрндален — приняли участие в гонке, но остались без медалей (лучший из них, Грайс, был лишь десятым).

После второго огневого рубежа образовалась группа из одиннадцати спортсменов, отстрелявших без ошибок, но к третьему рубежу их догнали преследователи во главе с Эмилем Хегле Свендсеном, и ситуация вновь запуталась. После третьего рубежа ушла группа из четырех участников, отстрелявших без ошибки: Павол Гурайт, Евгений Устюгов, Бьёрн Ферри, Венсан Же и Даниэль Мезотич, который допустил 1 промах ранее. Они пришли к четвёртому огневому рубежу одновременно, но без ошибок отстреляли лишь Устюгов и Гурайт, ушедшие на трассу первыми. За ними с отставанием около 15 секунд от Устюгова ушёл Кристоф Зуман, а ещё через 10 секунд — Мартен Фуркад, Венсан Же и Симон Фуркад. Устюгов сразу же оторвался от Гурайта и завоевал золотую медаль. Мартен Фуркад обогнал сначала Зумана, а затем и Гурайта, и стал вторым.

Для России это первая олимпийская медаль в биатлоне на Играх в Ванкувере и первое золото в мужском биатлоне с 1994 года, для Словакии — первая в истории медаль в биатлоне у мужчин (две медали завоевала ранее в Ванкувере Анастасия Кузьмина). Для всех трёх призёров это первая олимпийская медаль.

Медалисты

Соревнование