Клан Макдональд из Антрима

Клан Макдональд из Антрима

30.08.2021


Макдональд из Антрима (Макдоннелл из Антрима), также известен как Макдоннелл из Гленса — ветвь шотландского клана Макдональд в Ирландии. Первоначально часть клана Макдональда из Даннивега (клан Южный Дональд). Макдоннеллы играли большую роль в политике Ирландии XVII века. Большая часть нынешних членов септа Макдоннелл происходит от Сорли Боя Макдоннелла.

История

Макдоннеллы из Антрима происходят от Джона Мора Макдональда, вождя клана Макдональд из Даннивега (ум. 1427). Джон Мор Макдональд был вторым сыном Джона Макдональда, лорда Островов, 6-го вождя клана Макдональд (ум. 1386), и Маргарет Стюарт, дочери короля Шотландии Роберта II Стюарта.

Джон Мор Макдональд женился на Марджери Биссет, дочери Мак Оуэна Биссета, лорда из Гленса (графство Антрим в Ирландии). Хотя Макдонеллы через полтора века утверждали, что в её приданое входили район Гленс в Антрима и остров Ратлин, это ложно, потому что Мак Эоин Биссеты владели своими поместьями в начале и середине XVI века. В 1522 году последний из Мак Эоин Биссетов погиб в битве, в которой он сражался на стороне своих союзников О’Нейлл против клана О’Доннелл. После этого Макдоннеллы начали завоевывать свои собственные владения в регионе и в конечном итоге использовали предыдущий брак, чтобы заявить о своих правах на лордство Биссетов. К тому времени Макдоннеллы владели замком Даннивег на острове Айлей и землями на полуострове Кинтайр (Шотландия).

До 1558 года Макдоннеллы из Антрима были частью клана Макдональд из Даннивега, а в 1558 году Сорли Бой Макдоннелл получил в наследственное владение территории в Ирландии от своего старшего брата Джеймса Макдональда, 6-го вождя клана Макдональд из Даннивега.

Джон Мор Макдональд был убит Джеймсом Кэмпбеллом в 1427 году. Сын последнего, Дональд Баллок Макдональд, стал вторым вождем клана Макдональд из Даннивега. В 1431 году он командовал войском лорда Островов в битве при Инверлохи, где была разбита королевская армия под командованием Александра Стюарта, графа Мара. Дональд Баллок поддерживал своего двоюродного брата, Александра Макдональда, графа Росса, 3-го лорда Островов и 8-го вождя клана Макдональд. Макдональды получили поддержку от клана Камерон. Они сражались против королевской армии во главе с графом Мара, который был поддержал кланом Макинтош. В 1476 году Дональду Баллоку наследовал его сын, Джон Мор Макдональд, 3-й вождь клана Макдоннелл из Даннивега. В 1499 году Джон Мор вместе со своим наследником Джоном Катанахом и тремя внуками были арестованы из-за предательства Макдональда из Арднамухрана и казнены в Эдинбурге по обвинению в измене. Один из сыновей Джона Каттаха, Александр Каррах Макдональд (ок. 1480—1538), бежал в Ирландию. После смерти Джеймса Макдональда, 6-го вождя клана Макдональд из Даннивега и Антрима, в 1565 году Гленс в Антриме был захвачен одним из его младших братьев, Сорли Боем Макдоннеллом (ок. 1505—1590). Сорли был известен тем, что он основал клан Макдоннелл в Антриме и вел борьбу против Шейна О’Нила и английской короны, которые пытались изгнать его из Ирландии.

В 1565 году в битве при Глентаси Сорли Бой Макдоннелл и его старший брат Джеймс Макдональд из Даннивега потерпели поражение от Шейна О’Нила в Ирландии.

Замки

  • Замок Данлюс был резиденцией вождей Макдоннелл, графов Антрим, в Ирландии
  • Замок Дунанини, около Балликасла
  • Замок Кинбейн
  • Замок Ред-Бэй
  • Замок Даннивейг в Шотландии, резиденция графов Антрим в Шотландии, где он возглавлял клан Макдональд из Даннивега.