Тибо-Бриньоль, Иосиф Францевич

Тибо-Бриньоль, Иосиф Францевич

28.08.2021


Иосиф Францевич Тибо-Бриниоль (1820—1895) — российский архитектор французского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств, городской архитектор Орла.

Биография

Родился в семье театрального машиниста-механика Франсуа Тибо, приехавшего в Россию из Франции в начале XIX века. Образование получил в Императорской Академии художеств в классе архитектора А. П. Брюллова. Звание неклассного художника (1844) за «проект губернаторского дома».

Переехал из Петербурга в Орёл (1844). Работал в Комиссии по устройству здания кадетского корпуса Бахтина. Cостоял на службе при губернской казённой палате (c 1848). Архитектор (по совместительству) Александринского института благородных девиц, открытого в Орле в 1865 году.

Был признан «назначенным в академики» Императорской Академии художеств в 1848 году, а в 1858 году получил звание академика архитектуры.

Был назначен орловским городовым архитектором (c 1869) и оставался в этой должности до конца жизни. За 50-летнюю работу над городской архитектурой получил высокую оценку городской думы: «Протекшая в городе Орле пятидесятилетняя деятельность Ваша принесла несомненную пользу городу и его обывателям, способствуя его улучшению и украшению в архитектурном отношении…»

Женился в конце 1840-х на Екатерине Петровне Фельдман — дочери петербургского ремесленника. В семье родилось трое детей: Оскар (1850), Иосиф (1851) и Евгения (1854).

Умер в 1895 году и был похоронен на лютеранском кладбище Орла (могила не сохранилась).

Архитектурные работы

Для архитектурного стиля Тибо-Бриниоля характерны нарядные фасады, гармоничные пропорции фасада и окон, использование лепных или деревянных украшений, отношение к городу как единому архитектурному ансамблю. Ему удавалось не только следовать стилю эпохи и учитывать пожелания заказчиков, но и вписывать новые здания в уже существующее городское окружение. Результатом его многолетнего труда стало множество красивых и непохожих друг на друга домов жителей Орла, высотой от одного до трёх, реже — четырёх этажей, построенных с учётом частных пожеланий заказчиков и сложного рельефа местности.

По данным орловских краеведов, на 2016 год в городе сохранилось 36 зданий, созданных или перестроенных по проектам Тибо-Бриниоля, в том числе:

  • городские усадебные ансамбли, в которых сейчас располагаются орловские литературные музеи Н. С. Лескова и И. С. Тургенева (1860-е);
  • дом аптекаря Рота на Болховской улице (1860-е, современный адрес: улица Ленина, 11);
  • католический костёл на углу улиц Садовой и Введенской (1861, сохранился в перестроенном виде, современный адрес: угол улиц Максима Горького и 7-го Ноября);
  • дом мещанина Бунакова (1870-е, современный адрес: улица Карачевская, 36).

Многие известные работы архитектора утрачены, в том числе:

  • корпуса Орловского Бахтина кадетского корпуса;
  • дом-усадьба Тибо-Бриниолей с садом на углу улиц Борисоглебской и Введенской (1851, ныне улицы Салтыкова-Щедрина и 7-го Ноября);
  • предположительно, по проекту Тибо-Бриниоля между 1859 и 1862 годами была построена церковь лютеранской общины Орла на углу улиц Полесской и Верхне-Дворянской (ныне Тургеневская);
  • здание Александринского института благородных девиц в Орле (1865);
  • пассажирские здания вокзалов в Орле и Курске (оба здания были разрушены в ходе Великой Отечественной войны).