Перематкино

Перематкино

26.08.2021


Перематкино — деревня в Александровском муниципальном районе Владимирской области России, входит в состав Каринского сельского поселения.

География

Деревня расположена на берегу реки Молокча в 14 км на юго-запад от центра поселения села Большое Каринское и 16 км на юго-запад от города Александрова.

История

В середине XIX века деревня Перематкино входила в состав Андреевского прихода. Центром прихода являлась церковь святого Андрея в селе Андреевском (Туркино), располагавшемся на южной окраине деревни Перематкино. Церковь в селе Андреевском в первый раз упоминается в патриарших окладных книгах 1646 года. Село являлось вотчиной помещиков Баскаковых. По переписным книгам 1678 года при этой церкви значилось приходских дворов 30, в 1708 году — 20. В 1781 году построена была новая деревянная церковь на средства полковника Николая Ивановича и супруги его Татьяны Леонтьевны Хитрово. В 1839 году деревянный храм за ветхостью сломан, а вместо него помещиком майором Петром Ивановичем Макаровым построен был каменный храм. Престолов в церкви было два: в холодной во имя святого Андрея Критского, в приделе теплом во имя святого Николая Чудотворца. В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена. В 1859 году в деревне Перематкино числилось 13 дворов, в селе Андреевском (Туркино) — 7 дворов и 54 жит. В 1905 году в деревне Перематкино было 23 двора, в погосте Андреевском-Туркино — 4 двора и 12 жит., к нему также относились усадьбы Зубова и Баранова.

В XIX — начале XX века деревня входила в состав Махринской волости Александровского уезда.

С 1929 года деревня входила в состав Лизуновского сельсовета Александровского района, в 1941-65 годах в составе Струнинского района.

Население