Ачехский конфликт

Ачехский конфликт

24.08.2021


Мятеж в Ачехе (индон. Pemberontakan di Aceh) вёлся движением «Свободный Ачех» в период с 1976 по 2005 годы, с целью получения независимости от Индонезии. Разрушения, вызванные землетрясением в Индийском океане в 2004 году привели к мирному соглашению и положили конец конфликту.

Причины

Исторически существует культурное и религиозное разделение между провинцией Ачех и остальной территорией Индонезии. Здесь практикуются более консервативные формы ислама, в отличие от остальной индонезийской территории. Наиболее светские политики Нового Режима Мухаммеда Сухарто (1965—1998) были особенно непопулярны в провинции Ачех, где многие возмущались политикой центрального правительства, направленной на создание единой «Индонезийской культуры».

Хронология

Первая фаза

Централизация тенденций правительства Сухарто была подвергнута сомнению благодаря Хасану ди Тиро, потомку последнего султана Ачеха, который 4 декабря 1976 года сформировал движение «Свободный Ачех» и провозгласил Ачехскую независимость. Основные угрозы Ачехской культуре и религии исходили от центрального индонезийского правительства и от роста численности яванских мигрантов. Неравномерное распределение доходов от Ачехских природных ресурсов также стало причиной массы споров.

Вторая фаза

В 1985 году ди Тиро обеспечил ливийскую поддержку GAM. Командиры гама были либо захвачены (Лигадины Ибрагим), либо бежали (Роберт, Арджуна и Дауд Канданг).