Щеглеев, Сергей Сергеевич

Щеглеев, Сергей Сергеевич

23.08.2021


Сергей Сергеевич Щеглеев (1820—1859) — доктор ботаники и адъюнкт-профессор по кафедре ботаники в Харьковском университете.

Путь в науке

Высшее образование получил на физико-математическом факультете Московского университета, по окончании которого в 1843 года со степенью кандидата поступил на службу. В то же время он стал много заниматься ботаникой и в 1848 году был избран в члены Императорского Московского общества испытателей природы. Назначенный хранителем ботанических коллекций общества, Щеглеев оставил службу и всецело посвятил себя научной деятельности.

Выдержав магистерский экзамен, он в 1854 году защитил при физико-математическом факультете Московского университета магистерскую диссертацию. Щеглеев обработал богатые коллекции растений, собранные Г. С. Карелиным в 1842—1844 годах и послужившие ему материалом для диссертации. Результаты этой обработки опубликованы в весьма редком университетском издании, называющемся «Дополнение к Алтайской флоре. Рассуждение, написанное для получения степени магистра ботаники». В предисловии, написанном по-французски, Щеглеев сообщает, что в руках его находился огромный материал, собранный Карелиным и заключавший 1564 вида, но не даёт общего списка, а в особой главе, написанной по-латыни и носящей чрезвычайно длинное заглавие «Перечисление растений в областях алтайских и пустынях джунгарских, коллектированных светлейшим Карелиным в годы 1842, 1843 и 1844. Дополнение к Карелина и Кирилова перечислениям растений, коллектированных в областях алтайских и смежных в 1840 г. и в пустынях восточной Джунгарии и на альпийских вершинах хребта Ала-тау в 1841 г.» перечисляет новые растения, которых нет в предыдущих списках Карелина и Кирилова или же такие виды, относительно определения которых он расходится с названными авторами. Таких растений в списке оказалось 386 видов; в это число входят собранные на Тарбагатае, Алатау, Иртыше, собственно Алтае и озере Зайсан-Нор. Новых видов в работе описано шестнадцать (некоторые из них в настоящее время развенчаны). Кроме списка, в работе есть ещё три главы. Первая представляет краткий, но обстоятельный очерк истории исследования алтайской флоры и прилежащих стран. Другая под названием «Общий взгляд на алтайскую флору и отношения её к другим флорам» заключает географическое описание собственно Алтая, характеристику его растительности, статистическое сравнение её с флорами Германии, южной России, Кавказа, Урало-Сибири, Байкальской страны и Даурии. Наконец, последняя глава содержит «Численные отношения главнейших семейств к общему числу растений алтайской флоры».

В 1855 году Щеглеев был избран членом-корреспондентом Гамбургского общества естествоиспытателей и адъюнктом ботаники Харьковского университета. Щеглеев способствовал развитию университетского ботанического сада.

В Харькове он выдержал докторский экзамен и в 1858 году защитил диссертацию на степень доктора естественных наук под заглавием «Обозрение семейства Epacridex». Получив в 1854 году в своё распоряжение коллекцию персидских растений, собранных инспектором одесской врачебной управы доктором Иеншем во время службы его при посольстве в Персии, Щеглеев при её изучении нашёл и описал 18 новых видов ранее не известных растений. После этой работы он принялся за изучение гербария новоголландских растений Н. С. Турчанинова. Этот гербарий также дал Щеглееву богатый материал — в диссертации описано 6 новых родов в числе 36 новых видов, собранных Турчаниновым.

Усиленные занятия расстроили здоровье Щеглеева, и он вынужден был летом 1858 года вместо учёной командировки отправиться лечиться за границу. Однако, несмотря на старания парижских медиков, Щеглеев не поправился и скончался в Париже в начале сентября того же года в возрасте 39 лет.

Научные труды

  • Notice sur la Saussurea Karelinii nob. // Bulletin de la Société Imperiale des Naturalistes de Mosquou. — 1848. — Т. XXI. — первая научная работа Щеглеева
  • Description de quelques plantes du Caucase nouvelles ou peu connues // Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Mosquou. — 1851. — № 4.
  • Notice sur quelques nouvelles plantes du Caucase // Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Mosquou. — 1853. — № 2. — материалом для этих статей послужили собранные на Кавказе коллекции Коваленского, и по ним описано 6 новых, ранее не известных, видов
  • Enumeratio plantarum, in regionibus Altaicis et in desertis Soongoriae … a G. Karelin annis 1842, 1843 et 1844 collectarum // Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Mosquou. — 1854. — № 1.
  • Descriptio Epacridearum novarum // Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Mosquou. — 1859. — № 1. — извлечение из докторской диссертации Щеглеева, которую он, к сожалению, не успел напечатать при жизни; было напечатано уже после его смерти.