Национальный комитет геологов России

Национальный комитет геологов России

23.08.2021


Национальный комитет геологов России (НКГ) — неправительственная организация, некоммерческое объединение учёных из России, изучающих геологические и горные науки, входит в Отделение наук о Земле РАН

Создана в 1961 году (Национальный комитет геологов СССР) для взаимодействия с Международным союзом геологических наук (IUGS), входящим в Международный совет по науке (ICSU).

История

В 1961 году был образован Международный союз геологических наук (IUGS) Все входящие в него страны создали национальные комитеты геологов, в их числе был СССР, который создал Национальный комитет геологов СССР (Национальный комитет геологов Советского Союза, Советский национальный комитет геологов).

Академия наук СССР, ‎Национальный комитет геологов Советского Союза и ‎Государственный геологический комитет СССР издавали на русском языке «Доклады советских геологов» — серия переводов выступлений учёных из СССР на международных геологических конгрессах.

С 1991 года — Национальный комитет геологов России.

В 2019 году Национальный комитет геологов России подал заявку на организацию в Санкт-Петербурге 38 сессии Международного геологического конгресса в 2028 году. Согласно установленным правилам, официальная заявка подается именно Национальным комитетом геологов страны-заявителя.

Руководство

Председатели Комитета:

  • [уточнить]
  • Лавёров, Николай Павлович.
  • Федонкин, Михаил Александрович.

Заместители председателя Комитета:

  • Сатпаев, Каныш Имантаевич
  • Пейве, Александр Вольдемарович

Современный Комитет

Национальный комитет геологов России находится в Москве, в Геологическом институте РАН.

  • Председатель комитета — академик РАН М. А. Федонкин
  • Cекретарь комитета — С. М. Махмутова.

Национальный комитет геологов России способствует осуществлению международной кооперации учёных из России по геологическим и горным наукам, координирует научные связи для подготовки к сессиям Международного геологического конгресса. Комитет ежегодно предоставляет в Международный союз геологических наук отчёт о научной работе учёных из России в международных геологических организациях и мероприятиях.

В бюро Национального комитета геологов России входят: О. В. Петров, Ю. Б. Марин и другие.

Членами Национального комитета геологов России являются: Ю. Л. Войтеховский и другие.