Ждун

Ждун

23.08.2021


Ждун — распространённое в Рунете название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт (нидерл. Margriet van Breevoort), изготовленной весной 2016 года для Лейденского университета (Нидерланды), ставшее интернет-мемом.

Общие сведения

Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.

Изначально установлена перед детской больницей в Лейдене. По состоянию на февраль 2017 года, скульптура перенесена внутрь медицинского центра Лейденского университета, в холл с более чем 10 другими скульптурами. На 19 февраля 2017 года, скульптура расположена у входа в Лейденский университетский медицинский центр. На 13 августа 2019 года скульптура снова находится внутри медицинского центра.

Создание скульптуры

Морской слон. Похожая голова представлена на статуе

Больница при Лейденском университете выделила Маргрит ван Бреворт грант на создание скульптуры для ежегодного конкурса, проводимого фондом «Скульптуры в Лейдене». Темой конкурса 2016 года были биологические науки.

Художница долго размышляла над тематикой будущей скульптуры, так как она не хотела изображать что-то, связанное с медициной или болезнями. Она обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза, и решила посвятить свою скульптуру пациентам. По словам Маргрит ван Бреворт, своей скульптурой она хотела показать, что «пациенты просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее». Кроме того, художница поставила перед собой задачу сделать этого ожидающего пациента привлекательным и милым, чтобы с ним было комфортно и он мог бы заставить смеяться.

По словам художницы, «мой персонаж — своего рода неудавшийся эксперимент, он ждёт и надеется на то, чтобы стать лучше. Он словно большой милый комок плоти, который хочется обнять». Скульптура создана из пластика и эпоксидной смолы, которые при смешивании образуют вещество, напоминающее глину — на ощупь оно твёрдое и шершавое.

В 2016 году скульптура стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена.

Мем

В январе 2017 года после размещения фотографии скульптуры на сайте Пикабу, она стала популярным мемом в Рунете под именем «Ждун», в украинском, а также в белорусском сегменте интернета под именами «Ждун», «Почекун».

24 февраля 2017 года народный депутат Украины Борислав Берёза принёс в сессионный зал Верховной Рады фигуру «Ждуна», которую перед началом заседания и выступлениями членов Кабинета министров поставили на парламентскую трибуну. Депутат назвал Ждуна символом ожиданий украинского общества.

Российский политолог и журналист Дмитрий Травин назвал Ждуна национальным символом России. По его мнению, русский Ждун — грустный, ленивый и вялый, но при этом симпатичный и оптимистичный: он «повесил нос и сложил ручки на животике» в ожидании перемен к лучшему, поскольку «в стране давно царит застой и нет условий ни для политической, ни для гражданской, ни для инвестиционной активности». Схожее мнение высказал социолог Алексей Рощин, отметивший, что образ Ждуна, при всей своей привлекательности, отражает также и скрытое недовольство людей: «Это знак всеобщего обнищания, как интеллектуального, так и духовного, поскольку в России не происходит ничего интересного».

Голландское издание Mare отметило, что «в России, где человек бессилен против бюрократии, бесконечное ожидание является важной частью повседневной жизни», а в условиях, когда «социальные проблемы не могут быть разрешены легитимным парламентом, независимой судебной системой или демонстрациями», интернет-сатира остается единственным способом выражения недовольства властью, что обусловило популярность мема. Репортёр Le Monde Изабель Мандро связывает популярность образа как с воспоминаниями о советских временах, «когда нужно было с раннего утра занимать очереди перед гастрономами или месяцами ждать мебель», так и с неудачами российских реформ.

Копия Ждуна на вершине горного курорта Роза Хутор. 2017 г.

Издание «Игромания» в статье про Ждуна рассказало о влиянии персонажа на поп-культуру и на аудиторию любителей видеоигр.

На волне популярности Ждуна в Интернете начали продаваться игрушки, фигурки, кресла-мешки и крупные скульптуры в виде персонажа мема. Его также продавали в качестве подарка ко Дню Святого Валентина, на 23 февраля и 8 марта.

В Чите на ретро-площадке парка Дома офицеров установили копию скульптуры. Подобная копия имеется и в верхней точке российского горного курорта Роза Хутор.

В июле 2017 года стало известно, что российская компания CD Land выкупила у Маргрит ван Бреворт права на использование бренда «Ждун». CD Land планирует перепродавать бренд другим компаниям, которые будут выпускать со Ждуном игрушки, посуду и канцелярию. Также планируются съёмки мультсериала с этим героем и блог от его имени.

28 августа 2018 года CD Land отсудила у компании «Мегафон» 8,6 миллиона рублей за незаконное использование образа Ждуна.

Ждун в массовой культуре

Впервые в российской литературе «ждун» появляется в гештальт-романе Натана Дубовицкого «Ультранормальность» в 2017 году. Позже мем использовался множеством авторов в прозе и стихах.

Согласно распространённой версии, под этим псевдонимом пишет бывший помощник Президента РФ Владислав Сурков.