Хейг, Тим

Хейг, Тим

21.08.2021


Тимоти Эдвард Ли Хейг (англ. Timothy Edward Lee Hague; 9 мая 1983, Бойл — 18 июня 2017, Эдмонтон) — канадский боец смешанного стиля, представитель тяжёлой весовой категории. Выступал на профессиональном уровне начиная с 2006 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, League S-70, KOTC, WSOF, владел титулом чемпиона по версиям KOTC, Unified MMA и XFFC.

Биография

Тим Хейг родился 9 мая 1983 года в деревне Бойл провинции Альберта. Получил степень бакалавра искусств в Augustana University College, также окончил Альбертский университет. Практиковал бразильское джиу-джитсу, в частности в 2011 году получил пурпурный пояс по БЖЖ.

Дебютировал в смешанных единоборствах в сентябре 2006 года в канадском отделении промоушена King of the Cage, своего первого соперника победил во втором раунде с помощью удушающего приёма «гильотина». В течение полутора лет одержал в KOTC пять побед подряд и завоевал титул чемпиона организации в тяжёлой весовой категории. Первое в карьере поражение потерпел в феврале 2008 года, раздельным решением судей от серба Миодрага Петковича, тем не менее, спустя несколько месяцев взял реванш, победив Петковича единогласным решением.

Имея в послужном списке девять побед и лишь одно поражение, в 2009 году Хейг привлёк к себе внимание крупнейшего американского промоушена Ultimate Fighting Championship и дебютировал здесь с неожиданной победы над опытным профессиональным кикбоксером Патриком Бэрри. Однако в следующем поединке за семь секунд был нокаутирован Тоддом Даффи — это самый быстрый нокаут за всю историю UFC. В третьем бою весьма спорным решением большинства судей проиграл Крису Тачшереру — комментатор Джо Роган сказал, что это худшее судейское решение, какое ему довелось видеть в своей жизни. После этого поражения Хейга уволили из организации, однако вскоре вернули и поставили на замену в бою против Джоуи Бельтрана. На сей раз разногласий не было, Бельтран имел явное преимущество, и все судьи единогласно отдали ему победу. Последний раз Хейг дрался в UFC в сентябре 2011 года, в первом же раунде техническим нокаутом проиграл Мэтту Митриону и окончательно покинул организацию.

Впоследствии Тим Хейг довольно успешно выступал в различных менее престижных канадских и американских промоушенах. Становился чемпионом по версиям малоизвестных организаций Unified MMA и XFFC, одержал три победы в организации World Series of Fighting. Дважды приезжал драться в Россию, в 2015 году на турнире League S-70 потерпел поражение от Евгения Ерохина, в 2016 году на турнире лиги ACB уступил поляку Михалу Андрышаку.

16 июня 2017 года в Эдмонтоне проводил боксёрский поединок против Адама Брейдвуда и, оказавшись в нокауте, получил внутримозговое кровоизлияние. Спустя два дня скончался в больнице.

Статистика в профессиональном ММА