Вторая Филиппинская Республика

Вторая Филиппинская Республика

20.08.2021


Вторая Филиппинская Республика, официальное название — Республика Филиппины (таг. Republika ng Pilipinas) — государство, образованное на оккупированной Японской империей территории Филиппин. Существовало с 14 октября 1943 по 17 августа 1945 года .

Японская оккупация

В период Второй мировой войны в декабре 1941 на Филиппинах высадились японские войска. 2 января 1942 они овладели Манилой. 6 мая 1942 капитулировали последние американские части на острове Коррехидор. Япония полностью захватила Филиппины 6 мая 1942, после Сражения за Коррехидор.

В январе 1942 было объявлено о создании гражданского управления, сформированы Консультативный государственный совет и Исполнительная комиссия во главе с Х.Варгасом. Наряду с этим были запрещены все политические партии. 14 октября 1943 была провозглашена формальная независимость Филиппинской республики. Пост президента занял националист Хосе Пасьяно Лаурель.

Фактически власть на архипелаге перешла к японским оккупационным властям, которые приступили к перестройке экономики Филиппин в соответствии с нуждами Японии.

Возвращение Филиппин под власть США

В феврале 1945 американские войска, совместно с партизанами Сопротивления, освободили Манилу. Последние японские части были разбиты к июлю 1945 (хотя отдельные группы и военнослужащие японской армии отказались сложить оружие и продолжали борьбу).

Заняв Филиппины, американские войска распустили местные органы власти, произвели аресты ряда лидеров правящей партии.

4 июля 1946 была провозглашена независимость Филиппин.