Сенегальский гнюс

Сенегальский гнюс

20.08.2021


Сенегальский гнюс (лат. Torpedo mackayana) — вид скатов рода гнюсов семейства гнюсовых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими диск, коротким и толстым хвостом, двумя спинными плавниками и хорошо развитым хвостовым плавником. Подобно прочим представителям своего семейства способны генерировать электрический ток. Обитают в центрально-восточной и юго-восточной части Атлантического океана на глубине до 50 м. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Размножаются яйцеживорождением. Не представляют интереса для коммерческого рыболовства.

Таксономия

Впервые новый вид был описан в 1919 году. Голотип представляет собой особь длиной 34 см, пойманную у берегов Сенегала (14°30′ с. ш. 17°00′ з. д.). Вид назван в честь одного из инициаторов исследовательской экспедиции на Нидерландские Антильские острова, в ходе которой он был найден.

Ареал

Сенегальские гнюсы обитают в восточной части Атлантического океана у берегов Западной Африки от Сенегала до Анголы. Они попадаются у берегов Бенина, Камеруна, Кот-д’Ивуар, Экваториальной Гвинеи, Габона, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Либерии, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне и Того. Эти скаты встречаются в прибрежной зоне на глубине до 50 м. Они предпочитают держаться на песчаном или илистом дне недалеко от эстуариев рек.

Описание

Грудные плавники этих скатов формируют почти диск. По обе стороны головы сквозь кожу проглядывают электрические парные органы в форме почек. Позади маленьких глаз расположены крупные брызгальца. На нижней стороне диска расположены пять пар жаберных щелей.

Хвост короткий и толстый, оканчивается небольшим треугольным хвостовым плавником. Имеются два спинных плавника, сдвинутых к хвосту. Максимальная зарегистрированная длина 50 см.

Биология

Подобно прочим представителям своего отряда сенегальские гнюсы способны генерировать электричество. Они размножаются яйцеживорождением. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 31,5 и 35 см соответственно. На основании данных о размере полностью сформировавшихся эмбрионов можно предположить, что новорожденные имеют длину около 9,2—9,6 см. Вероятно, овуляция происходит в мае и июне, а роды — в августе и сентябре. Беременность длится 4 или 5 месяцев, размножение имеет годичный цикл. В помёте 6—15 новорожденных.

Взаимодействие с человеком

Сенегальские гнюсы не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В качестве прилова они могут попадаться при коммерческом донном промысле. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.