Коммунистический университет имени Артёма

Коммунистический университет имени Артёма

20.08.2021


Коммунистический университет имени Артёма (укр. Комуністичний університет імені Артема) — учебное заведение в УССР, готовившее кадры для партийных, профсоюзных и советских органов в течение 1922 — 1932 годов.

История

Создан в Харькове 1 апреля 1922 на базе реорганизованной Высшей партийной школы ЦК КП(б)У в составе двух отделов: основного и лекторского; впоследствии были открыты еще два, журналистский и подготовительный.

Назван в честь Ф. А. Сергеева, известного под псевдонимом Артём. Находился в здании нынешнего Харьковского национального технического университета сельского хозяйства. В течение 1924 — 1927 ректором университета был А. Г. Шлихтер. Срок обучения составлял 3 года.

Важными условиями приёма на обучение было пребывание в партии, а также наличие стажа практической работы на производстве, в партийном или советском аппарате — в частности, по условиям приема 1922 года необходимо было иметь один год стажа, а уже 1926 не менее 5 лет. При университете действовали летние курсы для руководящих работников.

6 апреля 1927 на базе ежедневной стенной печати была основана газета «Артёмовец» как орган бюро партийного коллектива, профкома и правления университета. Она выходила два раза в месяц тиражом 500 экземпляров. С 1928 университет издавал журнал «Заочный коммунистический университет».

Среди учебных дисциплин университета были:

  • История революционных движений в России, Украине, Галиции и Польше, странах Запада;
  • История общественно-экономических формаций;
  • Советское строительство;
  • Политика коммунистической партии в области экономики;
  • История партии и национальный вопрос;
  • История профсоюзного движения;
  • Исторический материализм, основы марксизма-ленинизма.

7 октября 1932 университет был реорганизован в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу.