title-icon
Яндекс.Метрика

Философия города


Философии города, или, так же, «философия урбанизма» — движение в современной русской мысли, занимающаяся проблемами урбанизма и влияния города как социо-культурного феномена на мышление. Имеет непосредственную связь с Философией архитектуры. Представлена такими современными авторами как В. Ванчугов С. Б. Веселова, С. А. Смирнов, Л. Е. Трушина. Философия города представляет собой сложный по своей структуре проект, занятый как изучением сущности определенного явления (города) так и влиянием этого явления на философию и мышление в целом. Таким образом тексты, входящий в этот проект, одновременно могут относиться и к философии и к истории философии.

Предыстория философии города

Философия города представляет собой достаточно новое явление в Русской философии, однако проблематикой города философия занималась уже давно. Таким образом, складывается ситуация, когда термин значительно моложе явления, и имеет богатую предысторию. Материал такого рода может быть исследован, избегая ретроспективного внедрения современного понятия в прошлое, с помощью проекта генеалогии, созданного Ф. Ницше и развитого М. Фуко. Уже Платон занимался философией города, изучая проблему идеального государства или полиса. Полис же для античного грека — это одновременно и город и государство. Дальнейшая традиция утопизма не раз возвращалась к этому тождеству, например в проекте «Города солнца» Кампанеллы. Так же среди идей, используемых философией города в качестве базы, присутствуют концепции платонической теологии, такие как Град божий и Град мирской Августина и, особенно, современное экзистенциальное развитие этой темы Х. Коксом в книге «Мирской град». Например, именно на Августина ссылается С. А. Смирнов Использование города как метафоры, в частности в «Рассуждениях о методе» Декарта, анализируется С. Б. Веселовой, как инструментальный прием построения классической рациональности по примеру города.

Основные концепции и ответвления Философии города

Философский анализ Санкт-Петербурга

Среди исследований, связанных с философией города особенно популярен эстетический и экзистенциальный анализ Санкт-Петербурга. Так, можно привести пример, таких авторов как Д. Л. Спивак и его Метафизику Петербурга или танатологическую интерпретацию Петербурга М. С. Уваровым

Значение урбанистической метафоры в истории философии

Веселова рассматривает ту роль, что сыграли в становлении современной мысли архитектурные и урбанистические метафоры, благодаря которым философы, по мнению исследователя, имели образец геометрической упорядоченности, к которому стремились в мышлении.