Домингес, Лорен Альфонсо

Домингес, Лорен Альфонсо

18.08.2021


Лорен Берто Альфонсо Домингес (азерб. Loren Berto Alfonso Dominguez) — азербайджанский боксёр кубинского происхождения, выступающий в полутяжёлой весовой категории, победитель Европейских игр 2019 года в Минске, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Биография

Лорен Альфонсо Домингес родился 28 мая 1995 года на Кубе. Вырос в бедной семье. У себя на Родине Домингес был третьим номером, и то лишь потому, что спортсмен, который считался номером два, больше участвовал в соревнованиях. Однако Домингес ни разу не проиграл ему в боях.

В январе 2017 года Альфонсо Домингес принял участие в чемпионате Азербайджана, однако его выступление обернулось скандалом и в результате Домингес не сумел даже выйти в финал, где выступили Рауф Рагимов и Эльдар Гулиев. Тем не менее, после того, как выступающий в весовой категории до 81 кг олимпийский призёр и победитель Европейских игр 2015 Теймур Мамедов завершил карьеру, его место в сборной никто не занял. В ноябре 2018 года кубинец Альфонсо Домингес был привлечён в сборную Азербайджана и стал выступать за клуб «Габала».

Свой переход в сборную Азербайджана Домингес объяснил тем, что на Кубе очень высокая конкуренция. В своём интервью он заявил:

По словам Домингеса, его переходу также способствовала относительно высокая зарплата боксёров в Азербайджане по сравнению с Кубой.

В апреле 2019 году Домингес стал серебряным призёром традиционного международного турнира по боксу «Великий шелковый путь», который прошёл в Баку.

В 2019 году Домингес стал победителем II Европейских игр в Минске. В 1/16 финала он выиграл у Степана Грекула из Украины со счётом 3:0. В 1/18 финала победил Михаила Даугалиавеца из Белоруссии, а в четвертьфинале — бельгийца Зиада Эль Мохора со счётом 5:0. Победив в полуфинале итальянца Симоне Фьоре со счётом 4:1, Лорен Альфонсо Домингес вышел в финал Европейских игр. В финале Домингес одержал победу над Бенджамином Уиттакерем из Великобритании со счетом 3:2 и завоевал золотую медаль.

На Олимпийских играх в Токио, которые проходили летом 2021 года, азербайджанский спортсмен в весовой категории до 81 кг сумел дойти до полуфинала. По ходу соревнования выбив из борьбы спортсмена из Узбекистана Дилшодбека Рузметова, из Турции Байрама Малкана. В полуфинале уступил кубинцу Арлену Лопесу, завоевав бронзовую медаль Игр.

Помимо бокса Домингес увлекается музыкой и пением. В свободное время, когда не запланировано тренировок, он поёт в ресторанах.

Личная жизнь

У Альфонсо Домингеса есть дочь, а также любимая женщина, кубинка про происхождению, живущая в Германии.