Аглуккак, Леона

Аглуккак, Леона

14.08.2021


Леона Аглуккак PC (инуктитут ᐊᒡᓘᒃᑲᖅ ᐊᒡᓘᒃᑲᖅ; род. 28 июня 1967, Инувик, Северо-Западные территории, Канада) — канадский политик инуитского происхождения, член Палаты общин Канады от избирательного округа Нунавут(2008—2015). Министр здравоохранения Канады (2008—2013). Министр окружающей среды Канады (2013—2015). Председатель Арктического совета (2013—2015).

Ранние годы жизни

Леона Аглуккак родилась 28 июня 1967 года в Инувике, Северо-Западные территории. Её детские годы прошли в Том-Бэй, Талойоак и Йоа-Хейвен (в настоящее время все три населённых пункта находятся в составе территории Нунавут).

Данных о высшем образовании Аглуккак в открытом доступе нет. До начала политической карьеры была государственным служащим. Работала в канцелярии секретаря Законодательного собрания Нунавута, была заместителем министра по делам культуры, языка, старейшин и молодёжи. Избиралась депутатом городского совета Кеймбридж-Бея.

Политическая карьера

Законодательное собрание Нунавута

В 2004 году Аглуккак была избрана в Законодательное собрание Нунавута от избирательного округа Наттилик В правительстве Нунавута занимала посты министра здравоохранения и социального обеспечения, а также министра по делам женщин. Покинула Законодательное собрание в 2008 году, после того как одержала победу на федеральных выборах.

В правительстве Канады

Министр здравоохранения

На федеральных выборах 2008 года Аглуккак была избрана депутатом Палаты общин Канады от Консервативной партии в округе Нунавут. 30 октября 2008 года она была назначена министром здравоохранения Канады в кабинете Стивена Харпера. Она стала первым инуитом, назначенным в Кабинет министров Канады.

Значительное внимание общественности было уделено Аглуккак во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, когда сотни канадцев были заражены вирусом H1N1. Критик министра здравоохранения от Либеральной партии впоследствии заявил, что Аглуккак делает «потрясающую работу»: особенно ему понравилось то, что министр обзвонил всех оппозиционных критиков, предложив им найти консенсус по проблеме свиного гриппа. Другим значимым инцидентом с участием министра здравоохранения стал инцидент с мешками для трупов, которые чиновники канадского Минздрава по ошибке отправили не в больницы, а в одну из Первых Наций Манитобы. Аглуккак решительно осудила эту ошибку своих подчинённых, в этом её поддержали представители Либеральной и Новой демократической партий в парламенте, а также лидеры Первых Наций. Расследование, проведённое по инициативе министра, не выявило «никаких доказательств дурной воли или преднамеренных расчётов» сотрудником Минздрава, хотя представители Первых Наций Манитобы подвергли отчёт о расследовании критике.

В 2010 году Аглуккак отказалась подписать Венскую декларацию о реформе политики в отношении наркотиков, которая предусматривала, в частности, отказ от однозначного запрета наркотических веществ и более мягкую политику по отношению к наркоманам, за что подверглась критике со стороны ряда должностных лиц Минздрава. При этом министр призвала к поиску «научного» подхода к наркотической проблеме, основанного на стратегиях снижения вреда, таких как программы обмена игл и контролируемые места инъекций.

На федеральных выборах 2011 года Аклуккак была переизбрана, получив 49,85 % голосов и опередив трёх конкурентов, включая бывшего премьер-министра Нунавута Пола Окалика.

23 августа 2012 года премьер-министр Стивен Харпер объявил, что с мая 2013 года, когда к Канаде перейдёт председательство в Арктическом совете, Леона Аглуккак станет председателем Совета. Она занимала эту должность до 2015 года.

В 2012—2013 годах во время общенациональных протестов Первых Наций «Нет бездействию» Аглуккак призвала лидера протестующих Терезу Спенс прекратить голодовку и отказаться от своей просьбы встретиться с премьер-министром и генерал-губернатором, а вместо этого обсудить все вопросы с министром по делам коренного населения Джоном Данканом.

Министр окружающей среды

15 июля 2013 года Стивен Харпер назначил Леону Аглуккак министром окружающей среды.

В декабре 2014 года Аглуккак принесла извинения за то, что читала газету во время, отведённое для вопросов оппозиции к министрам правительства, и таким образом пропустила обращённый к ней вопрос о высоких ценах на продовольствие на севере страны. Этот инцидент впоследствии был использован оппонентом Аглуккак, либералом Пол Окаликом. В 2015 году, когда Аглуккак провела серию предвыборных выступлений в представительстве Канадской радиовещательной корпорации в Икалуите, Окалик неизменно приходил на эти выступления и демонстративно читал газету.

На парламентских выборах в 2015 году Аглуккак потерпела сокрушительное поражение, набрав всего 24,78 % голосов и заняв лишь третье место, уступив кандидату от Либеральной партии Хантеру Туту и кандидату от НДП Джеку Анаваку. После этого она ушла из парламента и оставила пост министра.

На парламентских выборах 2019 года Аглуккак вновь выступила в качестве кандидата от Консервативной партии в округе Нунавут, однако потерпела поражения от новодемократки Мумилаак Каккак.

Семья

Леона Аглуккак замужем за Робби МакНилом и имеет сына Купера.