Волны Лэмба

Волны Лэмба

13.08.2021


Нормальная волна (волна Лэмба) — сложная упругая волна, распространяющаяся в упругой среде, образованная комбинацией стоячих и бегущих волн. Название происходит от имени первооткрывателя — Горация Лэмба (Horace Lamb).

Особенности

Нормальные волны распространяются только в пластинах с толщиной, сопоставимой с длиной волны. В этом случае в пластине возникают сложные резонансные явления, ведущие к образованию стоячих волн.

Нормальная волна состоит из различных мод, движущихся с различной скоростью. Различают симметричные (обозначаемые как s i {displaystyle s_{i}} ) и асимметричные моды (обозначаемые как a i {displaystyle a_{i}} ) нормальной волны. При движении симметричной моды, поверхности пластины движутся в противоположных направлениях, а при движении асимметричной моды — в одном направлении.

Характерной особенностью нормальной волны является дисперсия — зависимость скорости распространения от длины волны. Скорость движения волны зависит также от толщины пластины.

Таким образом, при фиксированных длине волны и толщине пластины, в последней распространяются различные моды волны, скорость каждой из которых можно определить расчётом, либо по специальным дисперсионным кривым.