Краузе, Ольга Леопольдовна

Краузе, Ольга Леопольдовна

11.08.2021


Ольга Леопольдовна Краузе (род. 15 марта 1953, Ленинград, СССР) — советский и российский поэт и автор-исполнитель, представитель ленинградского андеграунда, активистка ЛГБТ-движения.

Биография

Родилась в 1953 год в Ленинграде в семье инженеров-железнодорожников, отец из обрусевших австрийцев, мать полуеврейка, полуполька. В детстве вместе с родителями много ездила по стране.

В конце 1960-х окончила среднюю школу № 75 в Днепропетровске. Потом переехала в Ленинград, где поступила в хоровое училище, посещала изостудию при Доме Культуры имени Кирова, абонементные лекции в Эрмитаже. Начала печатать свои стихи в газете «Гатчинская правда». Участвовала в театр-клубе «Суббота», клубе «Песня» Бориса Потёмкина, ЛИТО Семёна Ботвинника. С 1974 году занималась в ЛИТО Александра Кушнера. Была одним из организаторов творческого объединения «ЭТАП». Состояла в литературном объединении «Маяк».

Вместе с искусствоведом Ольгой Жук принимала участие в создании журнал «Гей, славяне!».

Открытая лесбиянка. В 1980-х годах Ольга Краузе организовала в Ленинграде «Клуб независимых женщин», занимающийся взаимопомощью лесбиянкам и матерям-одиночкам. Вместе с профессором Александром Кухарским является одним из основателей первой в РСФСР официальной ЛГБТ-организации «Ассоциации защиты прав геев и лесбиянок „Крылья“», зарегистрированной 9 октября 1991 года.

В 2006 году издала книгу «Мой путь в музыке». Вологодская писательница Галина Щекина так отзывается о ней: «на обнародование правды о себе нужна большая смелость, так что Ольга прежде всего — мужественный человек, и талантливый».

Дискография

  • Ольга Краузе. Стихи и песни
  • Две луны
  • Сорвалась с цепи, 2005
  • Вот почему! 2006
  • Золотая коллекция 2011
  • Иволга 2011
  • Романсы 2012
  • Ольга Краузе читает стихи 2012

Библиография

  • «Катькин Сад». Ридеро, 2017 год, 142 стр., ISBN 978-5-4485-6303-4
  • «Харьковская Тетрадь». Ридеро, 2017 год, 186 стр., ISBN 978-5-4485-6404-8
  • «За фасадом того Сада». Ридеро, 2017 год, 116 стр., ISBN 978-5-4490-0619-6
  • «Свободный Полёт». Ридеро, 2018 год, 114 стр., ISBN 978-5-4490-4080-0
  • «Ё-моё». Москва: ООО «Квир», 2007 год, 140 стр., ISBN 5-91108-011-7
  • «Отпетая жизнь». Тверь: Новая реальность. 2009 год, 165 стр., ISBN 978-5-98144-107-3