Фролов, Иван Николаевич

Фролов, Иван Николаевич

09.08.2021


Иван Николаевич Фролов (1918, дер. Олисово, Череповецкая губерния — 2 апреля 1944, Львовская область) — стрелок 8-го мотоциклетного полка 5-го механизированного корпуса 20-й армии Западного фронта, красноармеец. Герой Советского Союза.

Биография

Родился в 1918 году в деревне Олисово (ныне — Чагодощенского района Вологодской области) в крестьянской семье. Русский. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Стрелок 8-го мотоциклетного полка красноармеец Иван Фролов в составе подвижной группы в конце июля 1941 года в районе города Могилёва проник в тыл противника, нанеся ему большой урон.

Когда кончились боеприпасы, пробрался к подбитым вражеским автомашинам, захватил ящик с гранатами и вместе с политруком И. В. Щипуном вёл ожесточённый бой до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, красноармейцу Фролову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб в бою 2 апреля 1944 года. Похоронен в селе Заболотцы (сейчас Золочевского района Львовской области Украины.

Награждён орденом Ленина.