Шильхер, Антуан

Шильхер, Антуан

08.08.2021


Антуан Шильхер (нем. Antoine Schilcher, 1795 Королевство Бавария — 4 мая 1828 Порос Греция) — баварский офицер и филэллин, принявший участие в Наполеоновских войнах и Освободительной войне Греции.

Художник-любитель. Отображён в одной из литографий Карла Крацайзена.

Биография

Антуан Шильхер родился в Баварском королевстве в 1795 году.

Получил военное образование в Военной академии Мюнхена и в звании лейтенанта служил в артиллерии баварской армии. В период 1813—1815 годов воевал против французов.

Практически сразу после начала Освободительной войны Греции (1821—1829) в германских землях стали образовываться Филэллинские комитеты в поддержку восставших греков.

Не располагаем информацией если Шильхер состоял в Филэллинском комитете или последовал примеру других немецких волонтёров, в любом случае в августе 1826 года он покинул Мюнхен и отправился в сражающуюся Грецию. Вызывает сомнение информация что этот шаг Шильхера был сделан им без разрешения командования, поскольку это был период когда король Баварии Людвиг, страстный поклонник классической Греции и филэллин, после своего восхождения на трон в 1825 году получил возможность начать претворять в жизнь свои филэллинские идеи и оказать существенную помощь греческим повстанцам на государственном уровне, и сделал Мюнхен центром немецкого филэллинизма. Сразу после восхождения на трон, Людвиг негласно (озираясь на враждебный по отношению к Греческой революции Священный Союз) разрешил отбытие в Грецию в том же 1826 году группе своих офицеров, во главе с подполковником Карлом Гайдеком, самым старшим по званию и самым известным в дальнейшем баварским филэллином. Шильхер прибыл в Навплион следуя несколько другим маршрутом, нежели его одногодка лейтенат Карл Крацайзен (через Анкону, Дирахий, Керкиру и Закинф.

Почти сразу по прибытии он присоединился к группе подполковника К. Гайдека, находившейся тогда на острове Саламин, под командованием шотландского филэллина Т. Гордона. Соединение Гордона в дальнейшем соединилось с армией военачальника Г. Караискакиса, поставившего своей целью (повторно) освободить Среднюю Грецию

Как следует из мемуаров английского артиллериста Thomas Douglas Whitcombe Шильхер принял участие в последовавших боях в Аттике, однако его участие непосредственно в высадке Фалерона в апреле 1827 года не потверждено и остаётся под вопросом, поскольку из 26 филэллинов принявших участие в этом сражении выжили только четверо.

После Фалерона, будучи артиллерийским офицером и не имея морских навыков, Шильхер был назначен английским капитаном филэллином Ф. Гастингсом командиром парусной канонерки и принял участие в операциях Гастингса и Томаса в западной Средней Греции. Не исключено, что речь идёт о командовании десантом. Флотилии Гастингса и Томаса в этот период сразились с турками на западе Греции 20 июля 1827 года, 11 сентября и 18/30 сентября. Детали его морской службы требуют дальнейшего исследования, но его участие в войне на море было непродолжительным. В начале октября Шильхер вступил в экспедиционный корпус полковника Ш. Фавье, отправившшегося освобождать разрушенный турками и обезлюдевший с апреля 1822 года остров Хиос. Корпус Фавье после высадки вынудил турецкий гарнизон запереться в крепости столицы острова. Но уже 16/29 октября, всего неделю после Наваринского сражения, командир прибывшего на Хиос французского военного корабля доставил Фавье приказ адмирала Анри де Риньи немедлено снять осаду, что подтверждает тот факт, что задачей поставленной объединённой англо-франко-российской эскадре было принуждение к миру воюющих сторон, а вовсе не оказание помощи греческим повстанцам. При этом греческим повстанцам было отказано в геополитических претензиях на территории вне Пелопоннеса, в частности на острова Крит и Хиос Фавье ответил что выполняет приказы только греческого правительства и продолжил осаду, безуспешно стараясть поставить союзников перед свершившимся фактом взятия крепости и освобождения острова. Шильхер был участником этих боёв. Но 4 ноября английский бриг доставил приказ о снятии осады за подписью уже и английского, и французского и российского адмиралов.

В декабре Фавье снял осаду и его экспедиционный корпус вернулся на остров Порос. Шильхер остался на этом острове, поскольку в 1827 году К. Гайдек начал строить крепость на островке Бурдзи, контролировавшую вход в гавань Пороса. Именно здесь, на побережье напротив Пороса, произошло событие которое прервало не только участие Шильхера в Освободительной войне греков, но прервало и его жизнь. В конце 1827 года, во время охоты на побережье Тризинии, он по ошибке был тяжело ранен своим баварским другом. Шильхер был перевезен на Порос. На острове с 1825 года в частном строении существовал временный военный госпиталь, созданный швейцарским врачом и филэллином Луи Андре Госсе(1791—1873) но располагавший ограниченными возможностями. К тому же сам Госсе заболел и покинул остров в марте 1828 года. Шильхер пролежал в госпитале острова несколько месяцев, но в конечном итоге умер 4 мая 1828 года

Художник

  • Как следует из Словаря который издал на французском языке Francois Druliiot в Мюнхене в 1832 году, Шильхер был достаточно известным художником самоучкой (любителем — amateur).

На полотнах своих работ он проставлял свои инициалы A. S..

  • Образ Шильхера сохранился благодаря литографии Карла Крацайзена, включёной в опубликованную в 1831 году в Мюнхене книгу Крацайзена с портретами участников Освободительной войны.