Новый Диск

Новый Диск

07.08.2021


Новый Диск — российская компания, занимавшаяся разработкой, изданием, локализацией и распространением компьютерных игр. Компания «Новый Диск» была основана в 1997 году, и офис располагался в Москве. Являлась одним из лидеров в области электронного обучения корпоративных клиентов и обеспечения интерактивными обучающими ресурсами российских образовательных учреждений, на российском рынке игровой индустрии входила в тройку самых крупных компаний в секторах игр для персональных компьютеров и игровых консолей.

Деятельность

«Новый Диск» занимался разработкой развивающих программ для детей, в числе которых такие программы, как «Волшебные игрушки», «Учимся думать», «Несерьезные уроки», «Сказочный учебник для дошкольников». Продукция была предназначена как для дошкольников, так и для детей школьного возраста, для последних выпускаются программы для самостоятельного обучения в виде курсов. Компания является одной из самых крупных среди российских разработчиков программ дистанционного обучения.

На российском рынке игрового программного обеспечения компания была одной из самых крупных. Считается, что в секторе для персонального компьютера уступает только «1С-СофтКлаб», а в области игровых консолей находится на третьем месте после «1С-СофтКлаб» и «Веллод».

Экономические показатели

В первом полугодии 2008 года выручка компании составила $56,3 млн, EBITDA — $14,7 млн, чистая прибыль — $6 млн. 31 % выручки приходится на образовательные программы, 39 % — на издание игр, 17 % — на дистрибуцию игр для платформы Nintendo. 79 % компании принадлежит основателю Борису Гершуни, 21 % — миноритарным инвесторам.

Награды и номинации

В 2008 году «Новый Диск» была признана лучшей компанией-локализатором на выставке КРИ. Тогда компания была представлена также как номинант в категории «Лучшая компания-издатель КРИ 2008».

Банкротство

Сеть магазинов «Хитзона», принадлежавшая группе компаний «Новый Диск», обанкротилась в 2015 году. Были поданы сотни исковых заявлений в свой адрес на многие миллионы рублей. Компания «Новый Диск» также потерпела фиаско и признана полным банкротом, хотя официальный сайт все еще продолжает функционировать.

Впоследствии летом 2015 года все полномочия на релизы кинофильмов крупных кинокомпаний были переданы ООО «НД Плэй», с 2009 года функционировавшем как исключительно интернет-магазин.