Борзинский район

Борзинский район

04.08.2021


Борзинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Забайкальском крае Российской Федерации.

Административный центр — город Борзя.

География

Район расположен на юге Забайкальского края. Район расположен в основном в бассейне реки Борзя. Основные хребты: Кукульбей, Нерчинский, отроги Урюмканского хребта. На юго-западе среди холмисто-увалистых равнин и низкогорий расположена серия понижений и впадин на высотах 630—700 м, самые низкие отметки в долине реки Борзя. Имеются м-ния и проявления: Борзинское, Мало-Соктуйское, Ново-Бугутурское, Халтуйское, Харанорское, Цаган-Олуевское, Шерловогорское и др.

Протекают реки Борзя и Газимур, расположена часть акватории Торейских озёр. Распространены горные мерзлотно-таёжные, дерновые и оподзоленные почвы, а также чернозёмы бескарбонатные или малокарбонатные глубокопромерзающие. На равнинах — каштановые и чернозёмные мучнисто-карбонатные или малокарбонатные глубокопромерзающие почвы. Значительные площади занимает сухая степь с пижмовыми, ковыльными, злаково-житняковыми и вострецовыми растительными группировками. На приречных равнинах распространены пикульниковые, разнотравно-вострецовые и заболоченные луга на лугово-аллювиальных, лугово-засоленных и болотистых почвах. На севевере района — лиственничные леса. На территории района созданы: Даурский заповедник, Борзинский заказник, Олдондинский заказник.

Климат

Климат резко континентальный с жарким летом и холодной солнечной и малоснежной зимой. Средняя температура в июле +16 ÷ +20 °C (максимальная +40 °C), в январе −26 ÷ −28 °C (абс. минимум −55 °C). Ср. кол-во осадков не превышает 350 мм/год, особенно засушливы весна и начале лета. Продолжительность вегетационного периода до 150 дней и более.

История

Район образован 4 января 1926 года. 16 января 1941 года часть территории района была передана в новый Ононский район.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Борзя и пгт Шерловая Гора) проживают 87,69 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 17 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 15 сельских поселений:

Населённые пункты

В Борзинском районе 26 населённых пунктов, в том числе 2 городских (1 город и 1 посёлок городского типа) и 24 сельских (из них 1 разъезд и 23 села):

Закон Забайкальского края от 25 декабря 2013 года было принято решение образовать на территории района новые сёла с предполагаемыми наименованиями: Контой (путём выделения из села Кондуй), Малый Соловьёвск (путём выделения из села Соловьёвск), Малый Хада-Булак (путём выделения из села Хада-Булак), Юбилейное (путём выделения из села Южное), а также Чинам. На федеральном уровне им были присвоены соответствующие наименования Распоряжениями Правительства России: от 26 февраля 2015 года № 306-Р — сёлам Малый Соловьёвск, Малый Хада-Булак, Юбилейное, от 1 марта 2016 года N 350-р — селу Контой, от 11 октября 2018 года N 2186-р — селу Чемусово (вместо наименования Чинам).

Упразднённые населённые пункты

Разъезд 82 (сельское поселение Новоборзинское) упразднён в 2005 году.

Органы местного самоуправления

Глава муниципального района «Борзинский район» — Юрий Григорьевич Сайфулин.
Руководитель администрации муниципального района «Борзинский район» — Гусенцова Светлана Анатольевна.

Образование

На 2000 в районе функционировали: 31 дневное общеобразовательное учреждение, Борзинское медицинское училище, 26 библиотек, более 20 клубов, Детская художественная школа (Борзя); Музей народный историко-краеведческий (Борзя); Борзинский информационный центр. Издаются газеты «Даурская новь», «Борзя-Вести». Открыты Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов (Борзя); ГОУ Борзинская специальная(коррекционная)школа-интернат.

Достопримечательности

На территории района расположены памятники археологии: петроглифы Бараун-Кондуй, Копчинский, древние святилища Кондуй, Кондуйский городок, Копчил.