Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1990»

Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1990»

02.08.2021


Евровидение для молодых музыкантов 1990 (англ. Eurovision Young Musicians 1990) — пятый конкурс молодых музыкантов «Евровидение», который прошёл в Австрии в 1990 году. Финал конкурса состоялся 29 мая 1990 года в концертном зале «Музикферайн» в Вене. Победу на конкурсе одержал участник из Нидерландов Ник ван Острум, играющий на фортепиано. Музыканты из ФРГ и Бельгии заняли второе и третье место соответственно.

Организаторами конкурса выступили Австрийская общественная телерадиокомпания и Европейский вещательный союз. В конкурсе приняли участие молодые музыканты в возрасте до 19 лет из 18 стран Европы. На конкурсе дебютировали Греция и Португалия.

Место проведения

Дом Венского музыкального собрания в Вене

Местом проведения конкурса была выбрана столица и крупнейший город Австрии — Вена. Финал конкурса прошёл в концертом зале «Музикферайн», также называемом Домом Венского музыкального общества.

Здание Музикферайна на площади Карлсплац, недалеко от роскошного бульвара Рингштрассе, построено в качестве нового концертного зала для «Венского общества любителей музыки» на земельном участке, отведенном императором Францем Иосифом I в 1863 году. Проект здания в неоклассическом стиле древнегреческого храма разработал Теофил фон Хансен. Музикферайн был открыт императором Францем Иосифом 6 июня 1870 года. Первый концерт здесь состоялся 6 января 1870 года.

Музикферайн включает в себя большой концертный зал («Золотой зал»), а также маленький – для камерной музыки. «Золотой зал» имеете 1744 сидячих места и ещё 300 стоячих, также он славится своей акустикой – звучание музыки в этом зале уникально во всем мире. К слову, и по сей день Музикферайн считается одним из лучших концертных залов в мире.

С 2004 года в Музикферайне имеется четыре новых зала: «Стеклянный зал», «Металлический зал», «Каменный зал» и «Деревянный зал». Здесь в центре внимания программы находится презентация молодого поколения артистов.

В настоящее время в концертном зале выступают артисты высочайшего ранга и именно из его «Золотого Зала» ежегодно транслируется праздничный новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Также здание Музикферайна является резиденцией Венского филармонического оркестра и Венского Певческого общества.

Формат

К участию в конкурсе допускаются молодые музыканты в возрасте от 10 до 19 лет включительно, с учётом того, что в день проведения финала им не исполнится 20 лет. Причем участниками могут стать только соло-исполнители, не задействованные на профессиональной основе (то есть не получающие прибыли от выступлений). Музыкальный инструмент и программу участник выбирает по своему усмотрению.

Каждый из участников в полуфинале (также именуется предварительным раундом или отборочным туром) и финале исполняет выбранную им программу, состоящую из классических музыкальных произведений. Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри, каждый член которого обязан присудить баллы от 1 до 10 каждому исполнителю. Из полуфинала по результатам голосования жюри в финал выходит 5 стран-участниц. В финале жюри объявляет тройку победителей.

Ведущий и оркестр

Ведущим конкурса стала австрийский актёр, режиссёр и писатель Герхард Течингер. Участникам конкурса аккомпанировал Симфонический оркестр Венского радио под руководством израильского дирижёра Пинхаса Штейнберга.

Жюри

В состав профессионального жюри вошло 7 человек:

  • Вацлав Нойман (Председатель)
  • Райнер Кухль
  • Брайан Поллард
  • Чарльз Медлэм
  • Карол Дон-Рейнхарт
  • Гюнтер Бреест
  • Филипп Антремон

Участники

Полуфинал

Финал